diredonna network
logo
Ricetta: Arista di maiale

Frittata di spinaci

Zighinì

Torta Arlecchino

Timballo di pasta

Crostata di pesche

Crostata senza burro

Cotoletta alla palermitana

Pizza parigina

Arrosticini

Patate alla lionese

Arista di maiale

Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

0 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Stagioni

Ingredienti

Arista di maiale

L’arista di maiale è una delle parti del maiale più buona e gustosa da mangiare.

È un taglio del maiale molto versatile e gustoso al punto che molte volte viene consigliata nelle diete come sostituta della carne rossa di manzo troppo ricca di colesterolo.

È una parte povera di grassi che trova impiego in numerose ricette. La più conosciuta è l’arista al forno con le patate.

Viene servito principalmente per i pranzi delle feste o della domenica.

Preparazione

  1. 1.

    Steccate l’arista di maiale con i pezzi della carota e le foglie di salvia. 

  2. 2.

    Legate il tutto con lo spago per cucina.

  3. 3.

    In un tegame ponete l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata finemente.

  4. 4.

    Regolate di sale e pepe. 

  5. 5.

    A questo punto aggiungete il burro e il latte facendo cuocere per circa 40 minuti o comunque fino a quando il liquido si sarà assorbito. 

  6. 6.

    Spegnete il fuoco e quando la carne sarà tiepida, tagliatela a fette e servitela.

Varianti

Agnello al forno con patate

Se non vi piace il maiale, e non siete vegani, c’è sempre l’agnello al forno con le patate, una ricetta molto golosa che prevede la marinatura dell’agnello per almeno una notte.

Curiosità e consigli

  • Il risultato è un'arista di maiale molto morbida e gustosa.
  • La ricetta è adatta anche ai bambini, in quanto la carne viene cotta nel latte. 
  • Si presta moltissimo a essere servita con un purè di patate e carote.
  • Potete sostituire il burro con la margarina o con l'olio extravergine d'oliva.