diredonna network
logo
Ricetta: Arista di maiale

Bombette pugliesi

Sarde a beccafico

Bonèt

Malloreddus alla campidanese

Torta paesana

Fudge unicorno

Broccoli gratinati

Riso e verza

Pignolata

Nasi Goreng

Arista di maiale

Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

0 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Stagioni

Ingredienti

Arista di maiale

L’arista di maiale è una delle parti del maiale più buona e gustosa da mangiare.

È un taglio del maiale molto versatile e gustoso al punto che molte volte viene consigliata nelle diete come sostituta della carne rossa di manzo troppo ricca di colesterolo.

È una parte povera di grassi che trova impiego in numerose ricette. La più conosciuta è l’arista al forno con le patate.

Viene servito principalmente per i pranzi delle feste o della domenica.

Preparazione

  1. 1.

    Steccate l’arista di maiale con i pezzi della carota e le foglie di salvia. 

  2. 2.

    Legate il tutto con lo spago per cucina.

  3. 3.

    In un tegame ponete l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata finemente.

  4. 4.

    Regolate di sale e pepe. 

  5. 5.

    A questo punto aggiungete il burro e il latte facendo cuocere per circa 40 minuti o comunque fino a quando il liquido si sarà assorbito. 

  6. 6.

    Spegnete il fuoco e quando la carne sarà tiepida, tagliatela a fette e servitela.

Varianti

Agnello al forno con patate

Se non vi piace il maiale, e non siete vegani, c’è sempre l’agnello al forno con le patate, una ricetta molto golosa che prevede la marinatura dell’agnello per almeno una notte.

Curiosità e consigli

  • Il risultato è un'arista di maiale molto morbida e gustosa.
  • La ricetta è adatta anche ai bambini, in quanto la carne viene cotta nel latte. 
  • Si presta moltissimo a essere servita con un purè di patate e carote.
  • Potete sostituire il burro con la margarina o con l'olio extravergine d'oliva.