Orecchiette con broccoli

Le orecchiette con broccoli sono un primo piatto molto gustoso, ideale per introdurre un pranzo a base di verdure e molto semplice da preparare. Si scelgono le orecchiette perché sono un tipo di pasta che trattiene molto il condimento, dando maggiore sapore al piatto finito.

Per rendere le orecchiette ancora più gustose, si consiglia di cuocerle nella stessa acqua in cui si lessano i broccoli, proprio come succede per le orecchiette con le cime di rapa. È una ricetta talmente semplice e veloce, che può essere preparata anche utilizzando i broccoli in scatola. Seguiteci per scoprire la ricetta che vi proponiamo.

Quando preparare questa ricetta?

Le orecchiette con i broccoli si preparano quando si ha voglia di un pranzo leggero e gustoso a base di verdure.

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i broccoli e lessateli in una pentola con abbondante acqua per circa 10 minuti, quindi scolateli e metteteli da parte. Nell’acqua di cottura dei broccoli fate cuocere le orecchiette e, nel frattempo, in una padella capiente fate scaldare l’olio e unite l’aglio e il peperoncino.

  2. Fate soffriggere il tutto a fiamma bassa per qualche minuto, quindi unite i broccoli, regolate di sale e fate cuocere per 4-5 minuti. Scolate le orecchiette e versatele nella padella con il condimento. Lasciatele insaporire per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Servite le orecchiette con i broccoli in tavola ben calde.

Varianti

Orecchiette con broccoli e salsiccia

Le orecchiette con broccoli e salsiccia si preparano staccando le cimette e lessandole in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Nel frattempo tritate finemente il timo e il rosmarino e teneteli da parte. Sbudellate la salsiccia con le mani e versatela in una ciotola che terrete da parte.

In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e fatevi soffriggere uno spicchio d’aglio. Unite la salsiccia sbriciolata e, dopo qualche secondo, unite il trito di erbe aromatiche e sfumate la carne con il vino. Prelevate i broccoli cotti e uniteli alla carne in cottura, quindi lasciateli insaporire per 4-5 minuti.

Togliete lo spicchio d’aglio e spegnete il fuoco. Nella stessa acqua in cui avrete cotto i broccoli, lessate le orecchiette e scolatele quando saranno cotte. Versatele nella padella e amalgamate bene il tutto per un paio di minuti. Servitele in tavola ben calde.

Orecchiette con broccoli e acciughe

Le orecchiette con broccoli e acciughe si preparano separando le cimette dai gambi e mettendoli in una pentola con abbondante acqua salata per 10 minuti circa. In un tegame fate rosolare lo spicchio d’aglio nell’olio extravergine d’oliva e unite i filetti di acciughe.

Scolate i broccoli e lessate le orecchiette nella stessa acqua. Quando saranno cotte, scolatele e versatele nella padella con il condimento. Mescolate per un paio di minuti e servitele in tavola ben calde.

Orecchiette con broccoli e panna

Le orecchiette con broccoli e panna si preparano tagliando a pezzi i broccoli e sbollentandoli per una decina di minuti, dopodiché fateli saltare in padella con dell’olio extravergine d’oliva.

Regolate di sale e pepe e, in ultimo, unite la panna da cucina. Nel frattempo cuocete le orecchiette e, quando saranno cotte, scolatele e versatele nella padella con il condimento. Servitele in tavola ben calde.

Orecchiette con broccoli Bimby

Le orecchiette con i broccoli si preparano anche al Bimby: vediamo insieme come fare. Nel boccale versate l’olio extravergine d’oliva e unite i filetti di acciuga. Fateli cuocere a 100° per 3 minuti a velocità 7. Unite i broccoli e cuoceteli per circa 5 minuti al Varoma, quindi unite l’acqua, il sale e portate il tutto ad ebollizione per circa 10 minuti al Varoma.

Versate la pasta e cuocetela secondo il grado di cottura desiderato. Versate in una zuppiera e spolverizzate il tutto con del pepe nero macinato. Servitele in tavola ben calde.

Curiosità e consigli

  • Le orecchiette con i broccoli si servono in tavola ben calde. 
  • Possono essere aggiunti una manciata di pinoli e uva sultanina prima di servire.
  • Si conservano per un giorno al massimo in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico.