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Ricetta: Tagliata di tonno

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Tagliata di tonno

Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

3 minuti

Costo

Dosi

Per 4 persone

Stagioni

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Ingredienti

Tagliata di tonno

Voglia di un piatto fresco e leggero in grado di soddisfare le vostre aspettative? Oggi vi proponiamo la tagliata di tonno. Si tratta di un piatto a base di tonno, ingrediente base di tante preparazioni tra cui la mousse di tonno, semplice e veloce da preparare, pertanto molto adatto da preparare per chi ha poco tempo a disposizione.

Il trancio di tonno fresco utilizzato per preparare questa tagliata viene arricchito con semi di sesamo in modo da esaltarne il gusto. Curiosi di scoprire come preparare questo piatto gustoso? Seguiteci!

Quando preparare questa ricetta?

La tagliata di tonno è un piatto da preparare per una fresca cena estiva fra amici.

Preparazione

  1. 1.

    Iniziamo la preparazione della tagliata di tonno dalla marinata in cui porremo il trancio di pesce. In una ciotola versate l’olio extravergine d’oliva e unite l’aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe nero a piacere. Mescolate leggermente il tutto e ponete all’interno il trancio di tonno massaggiandolo delicatamente.

  2. 2.

    In questo modo il tonno si insaporirà completamente. Ponete la ciotola col pesce in frigorifero, in modo che possa marinare. Lasciatelo riposare per 30 minuti, quindi trascorso questo tempo versate in un piatto i semi di sesamo e i semi di papavero.

  3. 3.

    Riprendete il tonno dal frigo e adagiatelo sul piatto con i semi. Esercitate una lieve pressione in modo che i semi aderiscano meglio al trancio di pesce. Ripetete questa operazione per tutti i lati del tonno. In una padella versate la marinata rimanente e scaldatela per qualche minuto.

  4. 4.

    Unite il trancio di tonno e fatelo rosolare per circa 3 minuti per lato. Trasferitelo su un tagliere e tagliatelo a fette. Servite la tagliata di tonno con un contorno di insalata.

Varianti

Tagliata di tonno al pepe verde

La tagliata di tonno al pepe verde è un’ottima alternativa alla classica ricetta. Prendete un cucchiaio di pepe verde e tritatelo nel mixer insieme a un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Spolverate il trito ottenuto su tutto il trancio di tonno.

Spremete un limone e unite due cucchiai di prezzemolo tritato e due cucchiai di salsa di soia. Sbattete tutto con una frusta fino a creare un emulsione. Cuocete il filetto per 3 minuti circa per lato, quindi disponetelo su un piatto da portata.

Affettatelo e servitelo in tavola irrorandolo con la salsa preparata in precedenza.

Tagliata di tonno al forno

La tagliata di tonno al forno si prepara lavando il trancio di pesce e spennellandolo bene con un emulsione di olio extravergine d’oliva, sale e spezie. Poniamo il pesce su un foglio di alluminio a cui aggiungeremo anche i pomodori pachino tagliati in 4 e le olive tagliate in due.

Condiamo con un altro filo d’olio extravergine d’oliva, con del prezzemolo tritato e del vino. Chiudiamo il cartoccio e cuociamo in forno a 180° per circa 15 minuti. Serviamo in tavola la tagliata di tonno al forno.

Curiosità e consigli

  • La tagliata di tonno si conserva in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per al massimo un giorno. 
  • Se non gradite il tonno troppo rosato, prolungate la cottura di qualche minuto. L'importante è non cuocerlo troppo altrimenti il risultato sarà immangiabile.
  • Il tonno deve essere freschissimo per preparare questa ricetta. Si consiglia, pertanto, di acquistarlo in pescheria.