Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 10 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Anelletti al forno

Gli anelletti al forno sono un piatto tipico della Sicilia, in particolare di Palermo e provincia. Si basano oltretutto su un taglio di pasta peculiare, ovvero gli anelletti: vengono commercializzati anche da diversi marchi mainstream, e quindi anche se non li trovate nei supermercati che frequentate d’abitudine, possono essere reperiti con un acquisto online. Ce ne sono diversi tipi e si differenziano per grandezza e quindi utilizzo (i più grandi sono l’ideale per la pasta al forno, quelli più piccoli da cuocere in brodo per esempio), ma anche per tempi di cottura.

Preparare gli anelletti al forno rappresenta in Sicilia una sorta di rituale: è infatti il piatto delle feste, quello che fa riunire la famiglia, anche perché il procedimento non è esattamente velocissimo. Come molte pietanze che hanno radici, anche questa cambia inoltre da famiglia a famiglia: c’è chi aggiunge della mozzarella a cubetti, chi del prosciutto, chi l’uovo sodo. Accade anche per un’altra ragione: questo è un piatto di recupero e quindi chi cucina potrebbe voler utilizzare avanzi che ha in frigorifero, sempre che si sposino bene con il resto degli ingredienti.

La realizzazione degli anelletti al forno è tuttavia comune a quella di altre paste al forno. Si cuoce la pasta ma senza aver raggiunto la tempistica ideale – la cottura verrà ultimata in forno – e si condisce con un ragù, che assomiglia al ragù alla bolognese ma è un po’ diverso perché contiene piselli e solo il trito di cipolla (per il ragù bolognese sono previsti anche sedano e carota). Inoltre c’è chi, invece che ricorrere alla carne macinata mista, ne utilizza due tipi diversi, per esempio manzo e maiale, da cuocere in tempi differenti.

Quando preparare questa ricetta?

Gli anelletti al forno sono un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Pulite la cipolla e tritatela finemente.

  2. In una pentola con un fondo d’olio, fate appassire la cipolla e aggiungete la carne macinata, rosolandola e facendola sgranare. Sfumate con il vino.

  3. Aggiungete i piselli e il concentrato di pomodoro, aggiustando di sale e pepe.

  4. Tagliate a cubetti il primosale.

  5. Fate bollire gli anelletti in una pentola con acqua salata. Scolate un paio di minuti prima che termini il tempo di cottura indicato sulla confezione.

  6. Versate gli anelletti nella pentola con il sugo insieme ai cubetti di primosale, aggiungendo abbondante caciocavallo grattugiato e mescolando.

  7. Spennellate una teglia da forno con l’olio di oliva e versate gli anelletti conditi. Spolverizzate la superficie con altro caciocavallo e pangrattato.

  8. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una ventina di minuti.

Varianti

Anelletti al forno con melanzane

In questa variante, si lava una melanzana e si taglia a cubetti piccoli. Prevedete, oltre agli ingredienti della ricetta principale, un piccolo ragù con un po’ di cipolla soffritta, le melanzane rosolate insieme alla cipolla in padella con un po’ d’olio di oliva, e 200 millilitri di passata di pomodoro. Questo ragù va versato sugli anellini e amalgamato insieme agli altri ingredienti.

Anelletti al forno in bianco

In questa variante non si usa nel ragù il concentrato di pomodoro. Completano l’assemblaggio della ricetta 250 grammi di besciamelle.

Anelletti al forno vegetariani

In questa variante non si usa la carne macinata. Aggiungete, al posto della carne nel ragù una melanzana tagliata a cubetti, 1 zucchina e 20 pomodorini tritati grossolanamente. Per il resto la ricetta resta identica alla principale.

Curiosità e consigli

  • È importante che gli anelletti siano conditi bene, o le parti non condite si bruceranno in forno.
  • C’è chi usa la passata al posto del concentrato di pomodoro.