Il branzino al vapore è la stessa pietanza che potremmo chiamare spigola al vapore. Spigola e branzino sono infatti lo stesso pesce, che viene chiamato in modi diversi in base alle regioni d’Italia. Si tratta di un piatto gustoso, ricco di sapori mediterranei e al tempo stesso leggero e molto salutare, per via della cottura al vapore, per la quale vi occorrerà una vaporiera, ovvero una particolare pentola con un cestello bucato al suo interno.
La preparazione del branzino al vapore richiede che i filetti di spigola siano ricoperti con un’emulsione a base di olio di oliva e spezie.
Nel cestello con i filetti tuttavia ci vanno anche degli ortaggi, ovvero pomodorini e patate, che contribuiscono non solo al sapore complessivo della pietanza ma anche al suo aroma. Si procede quindi alla cottura, per cui nella parte bassa della vaporiera si mette dell’acqua che con il calore del fornello genera vapore per la cottura dei nostri cibi.
La spigola è solitamente considerata un alimento ideale per le diete ipocaloriche, anche perché non impone sacrifici in termini di sapore.
Il branzino al vapore, grazie appunto alla presenza della spigola, fornisce molti nutrienti all’organismo, come peresempio potassio, fosforo, calcio, ferro, magnesio, zinco e naturalmente acidi grassi omega 3. Questo alimento contrasta l’ipertensione, favorisce la memoria e aiuta a controllare i trigliceridi.
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