Ciambelle di mela con pasta sfoglia

Le ciambelle di mela con pasta sfoglia sono una di quelle ricette che solitamente vengono chiamate “furbe”. Sono davvero molto golose e prepararle è semplicissimo, anche e soprattutto considerando che possono essere realizzate anche da coloro che stanno muovendo i loro primi passi tra forni e fornelli: basta un po’ di manualità e qualche piccolo escamotage per quanto riguarda gli attrezzi.

Per preparare le ciambelle di mela con pasta sfoglia – che sono un dessert vegetariano, dato che la pasta sfoglia contiene il burro – vi occorrerà appunto la pasta sfoglia. Dovrete poi pelare le mele e tagliarle a fette latitudinali, eliminando in qualche modo una parte centrale, come a formare degli anelli di mela. La pasta sfoglia, stesa e tagliata a striscioline, dovrà essere arrotolata intorno alla mela, passando attraverso il buco al centro che avrete praticato. Poi, come sempre, prima di infornare, l’esterno di pasta sfoglia va spennellato (in questo caso con l’uovo sbattuto, ma si può fare anche con l’acqua, anche se con un risultato meno lucido), perché altrimenti in forno l’impasto crescerebbe in maniera eccessiva.

Come detto, c’è il problema del buco al centro con le ciambelle di mela con pasta sfoglia. Solitamente chi ama cucinare ha degli attrezzi appositi, come per esempio formine abbastanza piccole da consentire di praticare i buchi al centro delle fette di mela. Tuttavia può andare bene anche la parte inferiore di un beccuccio per sac à poche, purché abbia un diametro di 2-3 centimetri al massimo.

Quando preparare questa ricetta?

Le ciambelle di mela con pasta sfoglia sono un dessert che si può consumare a colazione oppure a merenda.

Preparazione

  1. Pelate le mele e tagliatele a fette latitudinali.

  2. Rimuovete il centro con una formina rotonda di 2-3 centimetri di diametro.

  3. Spolverizzate le mele con la cannella.

  4. Stendete la sfoglia con il matterello e tagliatela a striscioline.

  5. Avvolgete le fette di mela con le striscioline.

  6. Adagiate le ciambelle su una leccarda da forno rivestita di carta oleata e spennellate con l’uovo.

  7. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti o finché la superficie della sfoglia non diventa dorata.

Varianti

Ciambelle di mela con pasta sfoglia e crema pasticcera

In questa variante, va sparso un cucchiaio di crema pasticciera sulle fette di mela, prima di arrotolarle. La crema pasticciera la realizzate mescolando 1 uovo con 30 grammi di farina 00, 50 grammi di zucchero, 250 millilitri di latte versato a poco a poco mescolando, e la buccia di un limone o di un’arancia grattugiata. Cuocete su un fornello, mescolando di tanto in tanto, finché la crema non si rapprende e inizia a sobollire, quindi spegnete il fornello e mescolatela velocemente per eliminare i grumi.

Curiosità e consigli

  • Se non avete formine di quella dimensione, potete usare i beccucci che si usano di solito per il sac à poche, che nella parte bassa sono rotondi e hanno un diametro adatto.
  • Potete usare un rotolo di sfoglia pronto, da acquistare al banco frigo del supermercato, o preparare l’impasto con la nostra ricetta della pasta sfoglia.