Le cipolline catanesi sono dei rustici perfetti per l’antipasto o l’aperitivo. Si tratta di fagotti di pasta sfoglia che vengono riempiti con un condimento a base di passata di pomodoro e naturalmente cipolla (o non si chiamerebbero così), prosciutto cotto e provola. Tuttavia potete utilizzare in alternativa mozzarella o altro formaggio a pasta filante, così come un altro salume, per esempio la mortadella.
La pietanza non può essere consumata da chi è vegetariano o vegano, né da chi soffre di allergie o intolleranze al singolo ingrediente.
Preparare le cipolline catanesi è davvero molto semplice, perché dovete riempire i fagotti con gli elementi che vi abbiamo citato. Poi la superficie dei fagotti va spennellata: con un uovo è la scelta classica, ma se non usate solitamente uova, potete anche usare l’acqua. L’uovo presenta il doppio vantaggio di far dorare la sfoglia in forno ma anche di non farla crescere nel senso dell’altezza. L’acqua ha solo quest’ultima delle due qualità.
Potete accompagnare le cipolline catanesi con un bicchiere di vino bianco frizzante, prosecco o Champagne. Oppure potete dedicarvi a uno spritz o anche a un long drink a base di prosecco o Champagne, come il mimose, il Bellini, il Rossini o il Tintoretto, rispettivamente con succo di ananas, pesca, fragola o melagrana.
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