Voglia di un contorno semplice e gustoso? Oggi vi insegniamo a preparare le cipolline in agrodolce, un grande classico della tradizione culinaria italiana. Sono ottime servite sia calde che fredde, in abbinamento a formaggi stagionati. Vengono servite sia come antipasto che contorno. Curiosi di scoprire come prepararle? Seguiteci!
Cipolline in agrodolce
Dettagli ricetta
Ingredienti
Cipolline in agrodolce
Quando preparare questa ricetta?
Le cipolline in agrodolce si preparano per essere servite come contorno a piatti a base di carne o di pesce.
Preparazione
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Per prima cosa versate il miele in una padella capiente, quindi unite le cipolline e lasciate che il miele si sciolga completamente in modo che riesca a caramellare le cipolline per circa 5 minuti. Ricordate di mescolare spesso con un cucchiaio di legno.
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Trascorso questo tempo unite il sale e l’aceto balsamico, quindi lasciate cuocere il tutto mescolando spesso fino a che la salsa non si sarà completamente ritirata. A questo punto trasferite le cipolline in agrodolce con tutta la loro salsa in una ciotolina e servitele in tavola.
Varianti
Cipolline in agrodolce Bimby
Le cipolline in agrodolce si preparano anche col Bimby: vediamo insieme come fare. Lavate le cipolline sotto l’acqua corrente e asciugatele bene, quindi inserite l’acqua nel boccale e poi inserite le cipolline nel cestello, quindi cuocetele a 100°C velocità 4 per 20 minuti.
Togliete tutto e mettetele da parte, quindi inserite il burro nel boccale e fatelo sciogliere a 100°C per 1 minuto velocità 1. Posizionate la farfalla e unite le cipolline, quindi lasciatele cuocere per 10 minuti a 100° velocità 1.
Unite l’aceto, lo zucchero e proseguite la cottura per altri 5 minuti al varoma velocità 1. Servitele in tavola.
Cipolline in agrodolce al forno
Le cipolline in agrodolce al forno si iniziano a preparare pulendo le cipolle e incidendole a croce in cima. Disponetele quindi in una pirofila in cui stiano ben vicine fra loro, quindi unite acqua salata fino a ricoprirle per metà.
Aggiungete l’aceto e cospargete di olio extravergine d’oliva e zucchero. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 1 ora, quindi servitele in tavola calde o fredde.
Curiosità e consigli
- Le cipolline in agrodolce sono ottime servite sia calde che fredde.
- Possono essere preparate in anticipo e si conservano in frigorifero per al massimo una settimana in un contenitore ben chiuso.
- Se non volete utilizzare il miele, potrete utilizzare lo zucchero per caramellare le cipolline. Per fare questo basterà aggiungere un paio di cucchiai di acqua.
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