Dettagli ricetta

Preparazione

2 ore e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 0 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Cosce di pollo alla diavola

Le cosce di pollo alla diavola rappresentano una pietanza interessante per coloro che amano il cibo piccante. Si tratta infatti di cosce o coscette che vengono insaporite con aromi tra cui il peperoncino fresco. Di solito conviene usare del peperoncino locale, ma se ne usate uno più esotico, nella marinatura, lo recupererete poi, per accompagnarlo al vostro pasto.

Certo, si chiamano cosce di pollo alla diavola, ma noi abbiamo parlato di cosce o coscette. Vi consigliamo di usare le coscette, ma naturalmente potete scegliere secondo le vostre preferenze. Le coscette hanno un punto di forza, che consiste in una cottura più “veloce” (in un certo senso, ovvero rapportata alle cosce), sebbene avvenga a basse temperature. Usiamo le basse temperature affinché la carne del pollo non si secchi eccessivamente in forno. Se ricorrete alle cosce di pollo, i tempi di cottura si allungano molto di più.

Ma come si preparano le cosce di pollo alla diavola? È molto semplice: si tratta di preparare una marinatura con aglio, salvia, rosmarino, olio d’oliva, sale e peperoncino fresco. Il pollo viene marinato per un’oretta circa, “ricaricato” con del peperoncino in polvere, per poi essere cotto, come detto, in forno. Va da sé che questa ricetta non è adatta a chi non mangia pietanze piccanti.

Il pollo che si utilizza per la realizzazione delle cosce di pollo alla diavola è un ingrediente indicato in molte diete, una buona abitudine per coloro, per esempio, che soffrono di ipertensione arteriosa. Il pollo contiene potassio, magnesio, ferro e tante proteine. È inoltre un alimento particolarmente indicato per coloro che fanno sport a livello agonistico.

Quando preparare questa ricetta?

Le cosce di pollo alla diavola sono un secondo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Pulite alcuni spicchi d’aglio e schiacciatelo.

  2. Lavate alcune foglie di salvia e rosmarino.

  3. Lavate il peperoncino fresco e tagliatelo a rondelle.

  4. Mettete le coscette di pollo in una ciotola con l’aglio, la salvia, il rosmarino, il peperoncino fresco e un filo d’olio. Lasciate riposare per un’ora in frigo, rivoltando ogni 10 minuti.

  5. Togliete le coscette dalla ciotola e disponetele in una teglia da forno dopo averle liberate dal peperoncino fresco. Spolverizzatele con il peperoncino in polvere a piacimento.

  6. Cuocete in forno preriscaldato a 150°C per un’ora. Servite calde.

Varianti

Cosce di pollo alla diavola in padella

In questa variante, le cosce di pollo vengono rosolate in padella con un fondo d’olio di oliva. Si abbassa la fiamma e si continua la cottura con l’aggiunta di un po’ di brodo di pollo. La cottura delle coscette può durare una decina di minuti, ma si può arrivare a mezz’ora o 40 minuti se le cosce sono molto grosse.

Curiosità e consigli

  • Potete cuocere, insieme con le coscette, patate pelate e tagliate a cubetti oppure patate novelle lavate con la buccia.
  • Usate il peperoncino fresco locale. Se ne usate un tipo più esotico e speciale, dopo averlo tolto dalla marinatura, lo potete usare per accompagnare il vostro pollo.
  • C’è chi realizza una salsa frullando insieme aglio, erbe aromatiche e peperoncino per condire le coscette prima della cottura.