Dolce di pane alle nocciole con cioccolato e caffè

Quella del dolce di pane è una ricetta semplice ma super golosa che riporta subito a ricordi d’infanzia. Le nonne la preparavano spesso per riutilizzare il pane, per una merenda veloce ma sostanziosa, arricchendola con frutta fresca o secca, canditi, uvette. Questa versione alle nocciole è davvero un concentrato di golosità, perfetta da servire a cubetti a fine pasto insieme al caffè al posto dei pasticcini, o da preparare sostituendo l’orzo al caffè per una coccola a ricreazione dedicata ai più piccoli.

Preparazione

  1. Cominciamo sbattendo i tuorli con lo zucchero, uniamo il caffè solubile e il cacao. Tritiamo la mollica di pane e la uniamo all’impasto, poi mescoliamo bene e aggiungiamo anche le nocciole tritate e le gocce di cioccolato fondente.

  2. Montiamo gli albumi e li aggiungiamo poco per volta, amalgamandoli con cura all’impasto di pane.

  3. Disponiamo il composto in una teglia rettangolare foderata con carta forno livellandolo bene, poi inforniamo 180° per circa 15-20 minuti.

  4. Se volete arricchire il dolce potete servirlo accompagnato con una crema inglese alla vaniglia.