Le frisceu sono frittelle a base di lattuga tipiche della Liguria, in particolare in occasione della festa di san Giuseppe. Si tratta in realtà di un piatto con una base comune ad altre pietanze tipiche di diverse regioni d’Italia. Infatti le frisceu sono fatte di un impasto lievitato e fritto, arricchito appunto da lattuga (o in alcune varianti dai fiori di zucchina): un antipasto sfizioso e goloso ma anche un piatto perfetto per un aperitivo casalingo.
La preparazione dei frisceu è abbastanza semplice, ma non veloce. Per cui se dovete avere qualcosa di pronto per ospiti imminenti, non vanno bene. Ma se avete un pasto impegnativo da preparare sono invece l’ideale, perché i tempi sono ammortizzati dalla lievitazione: in quell’ora e mezza circa in cui l’impasto raddoppia il suo volume, potete dedicarvi alle ricette delle altre portate.
Nonostante molti ingredienti siano di natura vegetale, ci sono i tuorli d’uovo che rendono la pietanza inadatta ai vegani, ma i vegetariani possono consumarla. I frisceu sono sconsigliati ai celiaci, per via della presenza di una farina che contiene glutine, e anche a coloro che non possono nutrirsi, temporaneamente (magari a causa di qualche infezione o malattia) o sempre, di lievito, oltre a tutti coloro che soffrono di allergie o intolleranze al singolo ingrediente.
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