Insalata di ceci fredda

L’insalata di ceci fredda è un primo piatto tipicamente estivo. I legumi sono un alimento molto importante e molto spesso si consumano attraverso le zuppe, ma quando fa caldo non sempre la zuppa risulta appetitosa a tutti: in questo modo consumare i ceci diventa decisamente un piacere alla portata di un numero più ampio di persone.

Questa insalata di ceci fredda che vi proponiamo consiste in una ricetta facilitata. Vi diciamo infatti di utilizzare i ceci precotti, dopo averli liberati dal loro fluido e averli sciacquati. Tuttavia potete utilizzare i ceci secchi che preparate normalmente in casa a mo’ di zuppa: li dovete prima far reidratare in acqua per alcune ore e poi cuocere in pentola con acqua, un po’ di olio di oliva e un trito grossolano di cipolla, sedano e carota.

Se siete abituati a fare la zuppa di ceci abbondante e quella che avanza la surgelate, ricordate che vi torna molto utile in questa situazione. Ma se non avete una zuppa di ceci surgelata già pronta, i ceci precotti vi semplificano molto la vita e vi evitano di accendere il fornello quando fa caldo.

Come detto, i ceci, che vi occorrono ovviamente per preparare l’insalata di ceci fredda, sono un alimento molto importante, poiché contengono tanto potassio, ma anche fosforo, calcio, magnesio e ferro, oltre a vitamine del gruppo B. I ceci contengono tante proteine vegetali e si ritiene che possano aiutare a ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Inoltre sono una fonte di acidi grassi omega 3.

Quando preparare questa ricetta?

L’insalata di ceci fredda è un piatto unico che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Sciacquate i ceci precotti, eliminando il liquido presente nella confezione.

  2. Tagliate la feta a cubetti.

  3. Lavate il cetriolo, tagliatelo a rondelle e poi ogni rondella a metà.

  4. Pulite la cipolla e tritatela grossolanamente.

  5. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.

  6. Mettete in una ciotola i ceci, la feta, il cetriolo, la cipolla e i pomodorini, mescolandoli.

  7. Condite con sale, pepe, abbondante origano e un filo di olio di oliva. Servite fredda.

Varianti

Insalata di ceci fredda light

In questa variante i ceci precotti vengono mescolati semplicemente con pomodorini tagliati a metà e rucola fresca. Si condisce sempre con sale, pepe e olio di oliva, ma si può aggiungere anche dell’aceto balsamico.

Insalata di ceci fredda vegan

In questa variante, mescolate insieme ai ceci precotti carote tagliate a rondelle, cipolla e cetrioli come nella ricetta principale, mais dolce e qualche straccetto di polpa d’arancia o di limone. Condite ancora una volta con sale, pepe, olio di oliva e aceto balsamico.

Insalata di lenticchie

La ricetta dell’insalata di lenticchie.

Curiosità e consigli

  • Se avete paura di sbriciolare la feta tagliandola a cubetti, esiste in commercio della feta già predisposta in questo modo.
  • Questa è una ricetta base: significa che potete aggiungere, togliere o sostituire ingredienti, purché stiano bene nell’insieme e soprattutto con i ceci.