L’insalata russa è uno fra i più famosi antipasti serviti nella cucina italiana. È composta da verdure lessate e tagliate a tocchetti, mescolate con la maionese. Anche se molto conosciuta nella tradizione russa, in realtà si pensa che le sue origini siano francesi. È nata come un piatto per ricchi: sembra che la sua ricetta originale fosse composta da ostriche, caviale e gamberetti mescolati con la maionese. La gente più povera trovò una versione più adatta alle proprie tasche ed ecco che comparirono le verdure e i salumi.
Della ricetta di cui noi oggi siamo a conoscenza è inutile descrivere le varianti perché fondamentalmente si prepara esattamente nello stesso identico modo. Cambia solo qualche ingrediente di base e il modo in cui viene rappresentato nel piatto. Per esempio le uova: c’è chi le serve affettate come decorazione in superficie e chi preferisce farle a tocchetti e mescolarle con le verdure. Al posto del prosciutto cotto molte volte vengono utilizzati dei tocchetti di pollo o del tonno sott’olio con l’aggiunta di capperi e acciughe. Fondamentalmente non dovrete far altro che dare sfogo a tutta la vostra fantasia.
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