Gli involtini di carpaccio sono un’idea stuzzicante per i vostri aperitivi ma anche come antipasto per pranzo o cena. Prepararli è molto semplice e veloce, in più hanno un sicuro impatto visivo perché anche in cucina l’occhio vuole la sua parte. E, non dimentichiamolo, sono estremamente raffinati.
C’è però una questione da risolvere quando parliamo di involtini di carpaccio e di carpaccio in generale. Quando prepariamo cibi crudi e li offriamo alla nostra famiglia, ai nostri amici o a qualche conoscente, è bene che siamo sicuri di ciò che andiamo a mettere in tavola. È fondamentale quindi che abbiate un macellaio di fiducia e che la carne segua una catena del freddo abbastanza rigorosa prima di essere portata in tavola.
In altre parole, voi andate dal macellaio e vi fate affettare il carpaccio fresco da preparare rigorosamente in giornata. Non vi fermate a fare il resto della spesa, ma, soprattutto se fa caldo, correte a mettere il carpaccio in frigo nel ripiano più freddo (solitamente è quello più vicino al freezer). Inoltre dopo aver preparato e impiattato i vostri involtini di carpaccio, rimetteteli in frigo sullo stesso ripiano.
La ricetta degli involtini di carpaccio si presta a diverse varianti: possiamo preparare i nostri involtini con il manzo ma anche con del salmone sia surgelato con l’abbattimento che affumicato, oppure possiamo pensare a degli involtini cotti, ma in quest’ultimo caso vanno serviti come secondo piatto.
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