I latkes sono frittelle kosher tipiche di una festività ebraica, l’Hanukkah, che celebra l’inaugurazione del Tempio di Gerusalemme dopo la liberazione dagli Elleni, che cercarono di allontanare gli ebrei dai dettami della loro religione. Si chiama anche “festa dei lumi” e infatti vengono accese le tede sulla Menorah, destinate a illuminare ininterrottamente 7 notti e 7 giorni.
Come per tutte le feste, ci sono dei piatti tradizionali da preparare, e i latkes sono tra essi. I latkes dicevamo, sono preparati in base ai principi della dieta kosher, che caratterizza la religione ebraica, ma che contiene dettami utilissimi per tutti perché consiste in regole di alimentazione sana.
Una di queste regole riguarda per esempio il non mescolare insieme nella stessa ricetta alimenti che provengono da animali diversi, e infatti le proteine animali di cui ci si avvale per i latkes sono solo quelle delle uova. Il resto degli ingredienti è invece di origine vegetale, dall’olio alle patate, fino alla farina e la cipolla.
I latkes rappresentano una ricetta stuzzicante, da consumare calda, appena terminata la frittura. Piacerà a tutti, adulti e bambini e può rappresentare un piatto unico oppure un simpatico antipasto, magari da aggiungere alla lista dei piatti da preparare per le feste natalizie.
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