Moros y cristianos

Moros y cristianos è un piatto tipico dei Caraibi, e prende il nome dai colori dei suoi ingredienti principali ovvero il riso, che è bianco e simboleggia i cristiani spagnoli, e i fagioli, che sono neri e simboleggiano appunto i mori. Tuttavia in alcune zone dell’America latina questa pietanza assume altre denominazioni, come Gallo pinto in Nicaragua e Costa Rica, oppure Pabellon criollo in Venezuela.

La ricetta del moros y cristianos consiste fondamentalmente in riso tostato che viene cotto nei fluidi rilasciati dai  fagioli neri, con l’aggiunta di un po’ d’acqua se la situazione lo richiede. Quindi non non è che il riso viene bollito, ma invece la sua cottura è più simile a quella di un classico risotto italiano, senza dimenticare l’aggiunta di diversi aromi.

Il piatto non può essere consumato da vegetariani o vegani, tuttavia se rimuoviamo dagli ingredienti il bacon, e tostiamo il riso con dell’olio d’oliva, la ricetta del moros y cristianos diventa decisamente più inclusiva, al netto del fatto che come sempre non può essere consumata da coloro che sono allergici o intolleranti agli altri singoli ingredienti, in particolare quelli principali, ovvero il riso e i fagioli neri.

La pietanza è saporita e gustosa e al tempo stesso sazia tantissimo, quindi potete anche considerarlo un piatto unico poiché è molto nutriente.

Quando preparare questa ricetta?

Il moros y cristianos è un primo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Sfilacciate il bacon e rosolatelo in una padella con il suo stesso grasso.

  2. Aggiungete una foglia di alloro e il riso, tostandolo per un paio di minuti.

  3. Versate i fagioli con il fluido contenuto nel vasetto. Mano a mano che i fluidi tendono a diradarsi, rimpinguate con un po’ d’acqua calda finché il riso non è completamente cotto.

  4. Aggiungete una spolverizzata di cumino e origano e aggiustate di sale. Servite caldo.

Curiosità e consigli

  • Anche se la ricetta non è italiana, la logica che è alla base è la stessa dei risotti.
  • Potete usare direttamente i fagioli neri precotti che si vendono nei barattoli di vetro, o preparare una classica zuppa di fagioli. Qui usiamo i cannellini, ma con i fagioli neri è la stessa cosa.