I muffin ai datteri e nocciole sono delle tortine molto golose e sostanziose che possiamo preparare per le nostre colazioni.
Proprio per il loro valore nutritivo sapranno darci quella marcia in più e ci aiuteranno a iniziare al meglio la giornata.
Perché le chiamo tortine? Perché i muffin hanno una particolare forma sferica e sono senza glassa di rivestimento.
Infatti l’impasto è molto simile a quello di un plumcake.
Il muffin si differisce dagli altri tipi di torte e tortine, perché la sua preparazione è composta da due fasi.
Una prevede la miscelazione delle polveri e l’altra prevede la realizzazione del composto base con gli ingredienti umidi.
Dopodiché questi due composti si amalgamano e con esso si riempiono dei pirottini per non più di 3/4.
Per ottenere un buon muffin i due composti devono essere mescolati velocemente e non troppo, in quanto l’impasto deve risultare grumoso.
Per quanto riguarda le varianti di questa ricetta, ve ne sono tantissime e ora ve ne elenco qualcuna.
Nel frattempo leggi anche la ricetta dei Muffin al cioccolato ripieni di nutella.
Muffin ai datteri e noci
Variante molto semplice da realizzare, in quando al posto delle nocciole è previsto l’utilizzo delle noci.
Quindi basterà seguire la ricetta originale e sostituire la frutta secca.
Muffin ai datteri carote e noci
Le stesse identiche indicazioni valgono anche per questa variante che prevede l’aggiunta di un ingrediente in più, che sono le carote.
Queste andranno semplicemente grattugiate molto finemente all’interno dell’impasto e amalgamate per bene al resto degli ingredienti.
Cosa ne pensi?