Muffin ai datteri e nocciole

I muffin ai datteri e nocciole sono delle tortine molto golose e sostanziose che possiamo preparare per le nostre colazioni.

Proprio per il loro valore nutritivo sapranno darci quella marcia in più e ci aiuteranno a iniziare al meglio la giornata.

Perché le chiamo tortine? Perché i muffin hanno una particolare forma sferica e sono senza glassa di rivestimento.

Infatti l’impasto è molto simile a quello di un plumcake.

Il muffin si differisce dagli altri tipi di torte e tortine, perché la sua preparazione è composta da due fasi.

Una prevede la miscelazione delle polveri e l’altra prevede la realizzazione del composto base con gli ingredienti umidi.

Dopodiché questi due composti si amalgamano e con esso si riempiono dei pirottini per non più di 3/4.

Per ottenere un buon muffin i due composti devono essere mescolati velocemente e non troppo, in quanto l’impasto deve risultare grumoso.

Per quanto riguarda le varianti di questa ricetta, ve ne sono tantissime e ora ve ne elenco qualcuna.

Nel frattempo leggi anche la ricetta dei Muffin al cioccolato ripieni di nutella.

Muffin ai datteri e noci

Variante molto semplice da realizzare, in quando al posto delle nocciole è previsto l’utilizzo delle noci.

Quindi basterà seguire la ricetta originale e sostituire la frutta secca.

Muffin ai datteri carote e noci

Le stesse identiche indicazioni valgono anche per questa variante che prevede l’aggiunta di un ingrediente in più, che sono le carote.

Queste andranno semplicemente grattugiate molto finemente all’interno dell’impasto e amalgamate per bene al resto degli ingredienti.

Preparazione

  1. Denoccioliamo e tritiamo grossolanamente i datteri. In un pentolino lasciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Tritiamo le nocciole.

  2. In una ciotola raccogliamo la farina setacciata insieme a lievito, lo yogurt, metà delle nocciole, le uova, 100 g. di zucchero, il cioccolato e l’olio. Aggiungiamo i datteri e il rum e mescoliamo molto bene.

  3. Imburriamo 12 pirottini per muffin e distribuiamo il composto. Cospargiamoli con lo zucchero rimanente e le nocciole restanti.

  4. Mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di servire.

Curiosità e consigli

  • Il cioccolato deve essere fuso a bagnomaria. Se. però, non avete abbastanza tempo, scioglietelo in microonde facendo attenzione a non bruciarlo. 
  • Si utilizza poco zucchero e ingredienti come il cioccolato fondente e lo yogurt al naturale, perché i datteri sono frutti molto dolci.
  • La ricetta prevede l’utilizzo di olio di semi, che potrete sostituire con olio d’oliva per chi ne ama il sapore. 
  • Riempire i pirottini sempre per 3/4 perché altrimenti il composto fuoriuscirà.