Omelette baveuse

L’Omelette baveuse è un secondo piatto a base di uova, dal ripieno avvolgente e morbido. Il termine deriva dal francese “baveuse” che significa proprio “fango” e sta ad indicare il ripieno “bavoso”, che cola, e, quindi, davvero succulento della omelette. Si tratta di una ricetta molto semplice, ma bisogna tenere a mente dei piccoli accorgimenti per renderla perfetta.

L’omelette baveuse, ad esempio, non viene realizzata con l’olio, come avviene per la classica frittata. Si utilizza il burro e si aggiunge o latte o panna al composto per renderlo ancora più morbido e gustoso. Le uova devono essere cotte a fuoco moderato e in una padella antiaderente, in modo da evitare di danneggiare il ripieno e richiudere l’omelette dandole quella forma caratteristica a mezzaluna.

La vera omelette baveuse deve essere liscia all’esterno e umida all’interno. Per il ripieno potete sbizzarrirvi. La ricetta classica non lo prevede, ma è possibile riempirla con formaggio, funghi, peperoni, prosciutto, pancetta e piselli.

Molto particolare è anche l’Omurice, l’omelette a base di riso per gli amanti della cucina giapponese. Vi riproponiamo la nostra ricetta:

Quando preparare questa ricetta?

L’omelette baveuse è un piatto ideale per una cena o un pranzo veloce con gli amici.

Preparazione

  1. Prendete una ciotola, rompete le uova e mescolate energicamente.

  2. Aggiungete la panna, erba cipollina e sale.

  3. Prendete una padella antiaderente. Sciogliete una noce di burro e tenete a fuoco basso.

  4. Versate le uova in padella e lasciate che si comincino a cuocere.

  5. Trascinate delicatamente l’uovo dai bordi cercando di farlo confluire verso il centro della padella.

  6. Ripetete l’operazione e girate l’uovo costituendo una mezzaluna lasciando il ripieno morbido e non completamente cotto.

  7. Servite e buon appetito!

Varianti

Omelette

Ecco la nostra ricetta per l’omelette classica.

Curiosità e consigli

  • L’omelette baveuse può essere realizzata anche in una variante dolce. Potete servirla con una spolverata di zucchero a velo e frutta fresca, oppure accompagnarla con marmellata o cioccolata.
  • Non è consigliabile congelarla, né conservarla in frigorifero: l’omelette baveuse va mangiata al momento.
  • Potete farcirla con ciò che preferite: un abbinamento consigliato è salmone affumicato e aneto.