I pansotti alla genovese sono un primo piatto che proviene dalla tradizione ligure. Come ravioli o tortellini, si tratta di pasta ripiena. Ve ne diamo una ricetta di massima, perché in effetti già è abbastanza difficile reperire gli ingredienti originali.
Partiamo infatti dal ripieno dei pansotti alla genovese. Tradizionalmente prevedono infatti un ripieno a base di erbe spontanee. Va da sé che le erbe spontanee, essendo tali, non sono uguali in tutta Italia, perché i terreni sono diversi, così come gli insetti impollinatori. Una soluzione che molti indicano è sostituire le erbe spontanee liguri con spinaci, oppure borragine o ancora biete, come in effetti stiamo consigliando noi. Le biete hanno una caratteristica interessante, perché non hanno di per sé grande sapore, ma vengono esaltate dagli ingredienti che vi si accostano, in questo caso in particolare la ricotta.
Vi presentiamo i pansotti alla genovese, tra l’altro, come piatto vegetariano, ma ricordate che non è per niente adatto a chi è intollerante al lattosio. Abbiamo aggiunto formaggio e latte perfino al condimento, che tuttavia può essere sostituito da brodo vegetale o una salsa alle noci, per esempio.
L’importante è che si mantenga un assetto vegetariano per i vostri pansotti alla genovese. Che nella tradizione possono essere allo stesso tempo un piatto della domenica, perché assai gustosi, ma anche una ricetta “di magro”, ossia da preparare in occasione delle vigilie delle feste religiose, quando si pratica l’astensione dalle carni.
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