La pasta alla norma è un primo piatto di origine siciliana ed esattamente della provincia di Catania.
Prende questo nome per omaggiare l’opera più bella del compositore Vincenzo Bellini, la Norma.
Questo goloso piatto di pasta viene condito con un sugo di pomodoro semplice e ricoperto di fette di melanzana fritte.
Il tutto viene completato con una grattugiata di ricotta salata e foglie di basilico.
In unico piatto sono racchiusi tutti i profumi essenziali della Sicilia.
Infatti, dal momento che è preparata con pochissimi ingredienti, questi devono essere di alta qualità.
Ecco alcune varianti:
Pasta alla norma di pesce spada
Variante a base di pesce super golosa.
Le melanzane vengono fritte a cubetti piccoli e vengono fatte asciugare su carta assorbente.
Il pesce spada viene ridotto anche a cubetti delle stesse dimensioni delle melanzane e viene fatto rosolare in un soffritto di olio e cipolla.
Poi viene sfumato con del vino bianco e si uniscono dei pomodorini a metà e delle mandorle tritate.
Si aggiungono le melanzane e successivamente la pasta.
Il tutto viene saltato in padella e, successivamente, servito.
Pasta alla norma con le zucchine
La variante più semplice che ci sia perché le zucchine prendono il posto delle melanzane.
Vanno lavate, spuntate e tagliate a fette.
Poi si friggono in abbondante olio e si lasciano sgocciolare su carta assorbente.
Nel frattempo si cuoce la pasta e si mescola al sugo di pomodoro dove avremo aggiunto delle zucchine fritte tagliate a listarelle.
Si impiatta e si decora con fette di zucchine intere, basilico e una grattugiata di ricotta salata.
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