Polpette al vino bianco

Le polpette al vino bianco sono una delle più classiche ricette, patrimonio della cucina regionale italiana, da preparare in occasione di un pasto principale come il pranzo la cena, ma anche perfette come aperitivo. La loro realizzazione è piuttosto semplice, tuttavia si presta anche a delle variazioni personali, secondo le proprie preferenze a tavola.

Per preparare le polpette al vino bianco si deve ottenere un impasto a base di carne macinata, pangrattato, parmigiano, uova e prezzemolo. C’è chi utilizza una carne macinata mista, ma per ottenere un gusto più puro e pieno consigliamo di avvalervi esclusivamente di carne macinata di vitello. Dopo aver composto le polpette, si passa alla cottura in padella.

È fondamentale non esagerare con la quantità di vino bianco utilizzata, perché le polpette non sono come altri tipi di carne e quindi rischierebbero di impregnarsi e rammollirsi troppo nel fluido.

Naturalmente le polpette al vino bianco non sono un piatto molto inclusivo, poiché contengono la carne e quindi non sono adatte a vegetariani e vegani. Inoltre non possono essere consumate da coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente, come i celiaci, a causa della presenza del pangrattato. Tuttavia potete accompagnare la pietanza con lo stesso tipo di vino bianco che avete usato per sfumare e di cui è rimasto impregnato il sughino delle vostre polpette.

Quando preparare questa ricetta?

Le polpette al vino bianco sono un secondo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate e tritate il prezzemolo.

  2. Impastate nella ciotola la carne macinata, il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, l’albume, un po’ di prezzemolo e aggiustate di sale e di pepe.

  3. Formate le polpette, schiacciandole un po’ ai poli.

  4. In una padella con un fondo d’olio, fate rosolare qualche minuto per tutta la superficie.

  5. Versate il vino bianco e lasciate sfumare.

Varianti

Polpette al vino bianco al vapore

In questa variante, non usate l’albume ma 10 millilitri di vino bianco nell’impasto. La cottura avviene in una vaporiera riempita d’acqua e il gusto è assolutamente leggero.

Polpette al vino bianco al forno

In questa variante, dovete mettere le polpette in una teglia da forno. Cuocerle per 5 minuti a 150°C, aggiungere il vino bianco sul fondo e continuare la cottura per altri 15 minuti.

Polpette al vino bianco Bimby

In questa variante l’impasto va effettuato con gli accessori Bimby.

Curiosità e consigli

  • C’è chi vuole dare più corpo e fa rotolare le polpette nel pangrattato un’ultima volta prima della cottura.
  • Se volete ottenere delle polpette più profumate, spolverizzate a fine cottura un po’ di arancia grattugiata.