Il polpettone di carne al forno è il secondo piatto per eccellenza della domenica, spesso cucinato per riciclare gli avanzi che ci sono in frigorifero.
Come il suo nome lascia intuire, è realizzato con l’impasto delle polpette.
La polpetta è una pietanza a base di carne, spezie e aromi, alla quale vengono aggiunti ingredienti leganti come l’uovo, il pangrattato o la farina.
Di norma sono servite come secondo piatto, così come il polpettone.
Il polpettone ha numerose varianti, che possono dipendere semplicemente dal ripieno o dall’impasto in generale, che può essere realizzato anche a base di verdure o di pesce.
Polpettone di tonno
Il polpettone di tonno è la variante estiva del classico polpettone.
Si mangia tiepido o freddo e, accompagnato da una bella insalata mista, può diventare una cena fresca e leggera.
Si realizza un impasto di tonno e patate a cui vengono aggiunti i vari aromi.
Si forma il polpettone, si rotola nel pangrattato e si inforna a 200° per circa 30 minuti.
Polpettone di melanzane
Variante vegetariana e altrettanto golosa.
Si tagliano le melanzane a cubetti e si fanno stufare in padella.
Il tutto viene poi frullato in modo da ottenere una purea, alla quale viene aggiunto sale, pepe, uova e pangrattato quanto basta ad ottenere la giusta consistenza.
Si forma il polpettone, si rotola nel pangrattato e si inforna a 200° per 50 minuti.
Polpettone di patate e zucchine
Variante molto semplice da realizzare.
Si fanno lessare le patate e le zucchine.
Poi si schiacciando raccogliendo entrambe le puree in una ciotola e si procede all’impasto del polpettone che andremo a farcire con della mozzarella.
Si cosparge il tutto di pangrattato e si inforna a 190° per circa 30 minuti.
Cosa ne pensi?