Il risotto alla mantovana, detto anche riso alla pilota, è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana.
Il nome pilota deriva dal nome dell’addetto alla “pila”, che era una sorta di mortaio azionato a mano dove avveniva la sbucciatura e la pulitura del riso e in tal modo veniva, quindi, depurato.
Si narra che gli operai, definiti appunto “piloti”, erano specializzati nella preparazione di questa ricetta oltre che accaniti consumatori.
Chiaramente esistono un paio di varianti di questo piatto.
Eccole:
Risotto alla mantovana con stracchino
Variante molto golosa perché arricchita da un formaggio tenero e delicato come lo stracchino.
Basterà eseguire la ricetta originale del risotto e una volta portato il tutto a cottura, effettuare una mantecatura finale con circa 100 g. di formaggio.
Risotto col puntel
È una variante che fa da piatto unico.
Il riso viene accompagnato con una grossa braciola di maiale.
Si soffrigge la cipolla nel burro e si aggiungono le costine di maiale per farle rosolare, regolando di sale di pepe.
Quando il tutto è pronto, si unisce il condimento al riso, si mescola e si serve.
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