Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 0 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Rotolo di tacchino al forno

Il rotolo di tacchino al forno, più che una ricetta, è un escamotage. Si tratta infatti di un piatto di grande impatto visivo e soprattutto di gran gusto, saporito e raffinato al tempo stesso, ma per prepararlo non ci vuole un grandissimo impegno, come invece il suo aspetto profondamente rigoroso sembrerebbe richiedere. Per questa ragione è l’ideale per i pranzi e le cene in occasione delle ricorrenze speciali, a partire da Natale e Pasqua e per finire a compleanni o traguardi lavorativi e di studio.

Come accade per molte pietanze cotte in forno infatti, anche il rotolo di tacchino al forno non è particolarmente impegnativo sul piano dell’attenzione, soprattutto per la parte della cottura che avviene in forno, e se avete un timer che vi avvisi della fine della cottura ci vuole davvero poco altro (ma, ovviamente, per ragioni di sicurezza, non lasciate la stanza).

La preparazione vera e propria di questo piatto infatti consiste nell’arrotolare alcune fette di petto di tacchino crude insieme ad altri ingredienti come per esempio prosciutto cotto o formaggio a pasta filante, e ancora una verdura precedentemente cotta. Noi abbiamo scelto le bietole scottate e ripassate in padella con olio e peperoncino piccante.

Se siete adulti, potete abbinare il rotolo di tacchino al forno a una quantità di vini differenti, quindi non solo vini che si adattano alle carni bianche rappresentate dal petto di tacchino, ma anche vini che ben si sposano con il ripieno scelto. C’è infatti chi usa molto estro per la scelta del ripieno: si va da carne macinata e animelle, fino a omelette preparate ad hoc.

Quando preparare questa ricetta?

Il rotolo di tacchino al forno è un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate e pulite le bietole, poi sbollentatele per qualche minuto in una pentola con acqua. Scolatele e ripassatele con un paio di cucchiai d’olio e del peperoncino.

  2. Schiacciate le fette di petto di tacchino con un batticarne.

  3. Rivestite le fette di tacchino con il prosciutto, il formaggio e le bietole. Salate e pepate a piacere.

  4. Arrotolate le fette, come a formare un grande roll, aiutandovi con dello spago per alimenti. Ponete il rotolo in una teglia da forno spennellata con l’olio.

  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Servite caldo.

Varianti

Rotolo di tacchino in pentola

In questa variante, la cottura del rotolo di tacchino avviene in una padella spennellata con olio di oliva e qualche rametto di rosmarino, a fuoco basso ma non troppo e con il coperchio. Di tanto in tanto bisogna rivoltare il rotolo e metterci un po’ di brodo, affinché la carne non si secchi, soprattutto in superficie.

Rotolo di tacchino al forno con castagne

In questa variante, tra le fette arrotolate di tacchino, ci vanno anche le castagne bollite e tritate grossolanamente.

Curiosità e consigli

  • Nella teglia da forno mettete anche qualche rametto di rosmarino.
  • Il ripieno può prevedere anche altri ingredienti: alcuni usano le animelle oppure la carne macinata per esempio, altri preparano addirittura un’omelette da arrotolare insieme alle fette di tacchino.