La salsa aioli (letta con l’accento sulla i) è una sorta di maionese, molto saporita, realizzata con l’aglio. Si tratta di una ricetta tipica della provenza, largamente utilizzata sia per accompagnare i piatti tipici della tradizione che per accompagnare ogni tipo di grigliata di carne o di pesce, ma anche i fritti, le uova sode e le verdure bollite.
L’utilizzo della salsa aioli si è diffuso particolarmente in Piemonte, come accompagnamento ai classici bolliti di carne.
Se volete sperimentare un grande classico della tradizione, da insaporire poi, tra le altre, con questa salsa, provate la nostra ricetta della lingua salmistrata:
La salsa è veramente facile e veloce da realizzare e, oltre che essere un accompagnamento alle pietanze principali, può anche diventare protagonista in tartine o spalmata su semplici fette di pane bianco grigliato. In Spagna si serve anche per accompagnare le tapas durante l’aperitivo.
Può essere realizzata utilizzando olio di semi, oppure olio di oliva, a seconda del gusto personale. Se fatta in casa è meglio conservarla in frigorifero e consumarla entro pochi giorni dalla realizzazione. L’alternativa ancora più veloce a questa già velocissima ricetta è presto detta: si può utilizzare della maionese già fatta e aggiungerla all’aglio.
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