Scaloppine alle castagne

Le scaloppine alle castagne sono un’interessante ricetta a base di carne e frutta in umido da preparare in autunno. L’autunno è infatti la stagione in cui sono disponibili le castagne fresche, tuttavia noi abbiamo optato per le castagne secche, in modo da poter preparare questa pietanza lungo tutto il corso dell’anno.

In più le castagne fresche devono subire un processo di pulizia, che con le castagne fresche invece può essere bypassato. Chiaramente le quantità da utilizzare cambiano: l’equivalenza indica che le castagne fresche arrivano a pesare il doppio di quelle secche, che a propria volta reidratate pareggiano la loro massa.

Si tratta di una preparazione in umido, considerato che le scaloppine dopo essere state scottate in padella e sfumate con il vino bianco, contestualmente all’aggiunta delle castagne, proseguono la loro cottura con l’aggiunta di un po’ di brodo. Quindi fondamentalmente le scaloppine alle castagne rappresentano una variante sul tema delle scaloppine al vino bianco: un secondo piatto pratico e veloce, ma soprattutto leggero e gustoso.

Le castagne vengono cotte prima di essere aggiunte alle scaloppine. Ci siamo posti il problema della cottura, se farla avvenire semplicemente tramite bollitura insieme all’acqua, oppure insieme al brodo vegetale. Considerando tuttavia che le castagne si insaporiscono in padella, l’acqua va di per sé benissimo, poiché evita il potenziale spreco di brodo, che come tutti gli sprechi alimentari andrebbe evitato anche per la ricetta delle scaloppine le castagne.

Quando preparare questa ricetta?

Le scaloppine alle castagne sono un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Mettete a bagno per 12 ore le castagne secche.

  2. Trascorso il tempo di reidratazione, fatele bollire in una pentola con abbondante acqua per una decina di minuti. Scolatele e tenetele da parte.

  3. Infarinate lievemente le fettine di vitello.

  4. Sciogliete 3-4 noci di burro in una padella antiaderente.

  5. Scottate le fettine nella padella con il burro fuso.

  6. Aggiungete le castagne e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

  7. Continuate la cottura per alcuni minuti a fuoco basso aggiungendo mezzo bicchiere di brodo. Aggiustate di sale e pepe e servite calde.

Varianti

Scaloppine alle castagne al forno

In questa variante, reidratate le castagne come nella ricetta principale. Dopo aver infarinato lievemente le fettine di vitello, le disponete con sale e pepe in una teglia da forno in cui avrete versato mezzo bicchiere di brodo insieme alle castagne. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti.

Scaloppine al vino bianco

La ricetta delle scaloppine al vino bianco.

Scaloppine al limone

La ricetta delle scaloppine al limone.

Curiosità e consigli

  • Potete usare le castagne fresche, ma la quantità deve essere il doppio, quindi 200 grammi in base agli altri ingredienti indicati.
  • Potete bollire le castagne con dell’altro brodo, ma bastano quei pochi minuti in padella per legare i sapori, per cui è superfluo.
  • Potete aggiungere all’insieme anche un po’ di funghi trifolati.