Lo sciakisciuka (anche detta ciaki ciuka) è un piatto tipico della siciliana, in particolare relativo all’isola di Pantelleria. Si tratta di un piatto vegetariano, a base di diverse verdure e ortaggi, con uova sode. Sono presenti diversi ingredienti della cucina siciliana, dalle melanzane ai capperi, che sono in effetti uno dei prodotti più tipici di Pantelleria.
Il nome sciakisciuka è legato a migrazioni e dominazioni subite da questa parte dell’Italia nel corso della storia. Infatti il nome della ricetta è di origine nordafricana: in Sicilia e a Pantelleria ci furono infatti i mori questo è uno dei tanti retaggi della loro cultura (insieme con l’architettura) giunto fino a noi. E in un certo senso il bello della gastronomia: la storia è fatta di incontri tra popoli e questi incontri hanno lasciato sulle nostre tradizioni un’eredità indelebile.
Realizzare la sciakisciuka è davvero semplice e otterrete un piatto coloratissimo dal forte impatto visivo, poiché si tratta di una cottura in umido che viene condita e farcita con le uova sode. Vi basta una padella antiaderente per prepararla, tuttavia forse potreste trovarvi più comodi con una pignatta, che è sempre l’ideale per le cotture in umido e soprattutto e anche bella da portare in tavola, e ha il pregio di mantenere la temperatura del cibo.
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