Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

40 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Sformato di spinaci

Lo sformato di spinaci è un piatto unico molto salutare e sfizioso, da proporre in due diverse vesti. Da un lato c’è infatti lo sformato unito, in una sola grande teglia da forno, dall’altro si può pensare, con lo stesso impasto, di realizzare dei mini sformatini che sono l’ideale per un pranzo o una cena speciale, in cui utilizzarli come antipasto o come contorno, da proporre ai propri ospiti. Il piatto è vegetariano all’origine, quindi non può essere consumato dai vegani, oltre che da coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente.

La preparazione dello sformato di spinaci è molto semplice, ma per portarla a compimento vi serve un frullatore. Va bene un qualsiasi mixer – anche un frullatore a immersione – perché non dovete creare letteralmente una purea, ma una semplice amalgama che vi permetta di mescolare tra loro i sapori. Ne esistono diverse varianti: con la besciamella, con la ricotta, con lo yogurt greco o con il formaggio spalmabile. La difficoltà resta sempre impercettibile.

Quando si è bambini, viene detto spesso che gli spinaci – ingrediente fondamentale dello sformato di spinaci – rendano forti, come Braccio di Ferro, il personaggio dei fumetti che si nutriva di questa verdura per recuperare la propria grinta. Ma non è scorretto dire che gli spinaci facciano molto bene alla salute: ricchi di potassio, calcio, magnesio, fosforo e vitamina C ed E, giovano alla pelle, al cuore, alla vista, alle difese immunitarie e promuovono un corretto funzionamento dell’intestino.

Quando preparare questa ricetta?

Lo sformato di spinaci è un piatto unico che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Pulite e lavate gli spinaci. Sbollentateli in una pentola con abbondante acqua per una decina di minuti. Scolateli e strizzateli.

  2. Frullate gli spinaci aggiustando di sale e pepe.

  3. Pulite la cipolla e tritatela anche grossolanamente, facendola rosolare in una padella con uno’ d’olio. Aggiungetela al frullatore con gli spinaci e frullate.

  4. Mettete il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete le uova, la besciamella e il parmigiano, mescolando.

  5. Spennellate una teglia da forno con l’olio e metteteci dentro la nuova amalgama. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una mezz’ora. Servite caldo.

Varianti

Sformato di spinaci e ricotta

In questa variante, al posto della besciamelle, si usa la stessa quantità di ricotta, ma per il resto la ricetta resta identica alla principale.

Sformato di spinaci senza besciamella

In questa variante, la besciamelle viene omessa, ma si utilizzano, per la stessa quantità di spinaci, 3 uova e 300 grammi di parmigiano.

Sformato di spinaci in padella

In questa variante, dopo aver sbollentato, scolato e strizzato gli spinaci, si ripassano in padella con olio d’oliva, aglio e (se vi piace) peperoncino, aggiustando di sale e pepe. Poi gli spinaci vengono assemblati in una teglia, mescolati con 400 grammi di yogurt greco.

Sformato di spinaci light

In questa variante, non si utilizza la besciamelle, ma 300 grammi di formaggio spalmabile tipo Philadelphia, meglio se light. Invece di 2 uova usatene 1. Viene omessa anche la cipolla, che per alcune persone non risulta digeribile.

Curiosità e consigli

  • C’è chi usa il burro al posto dell’olio.
  • C’è chi aggiunge alla superficie un altro strato abbondante di pangrattato, per dare una crosticina gratin allo sformato.
  • Potete seguire la nostra ricetta della besciamella oppure acquistarla già pronta.