Sidro di mele caldo

Il sidro di mele caldo è il comfort food per eccellenza dell’inverno. O meglio il “comfort beverage”, dato che è una bevanda calda, avvolgente, profumata e aromatica.

Si tratta infatti di un centrifugato di mele che viene addolcito e allungato, ma soprattutto aromatizzato con spezie e agrumi: un’esplosione, insomma, di sapori e odori da consumare vicino al caminetto, con un buon libro o una serie tv, comodamente sul divano con il proprio plaid preferito.

È questa una visione abusata e stereotipata? Naturalmente sì, ma è questa la visione capace di evocare il sidro di mele caldo, almeno nella sua versione analcolica. Sì, perché ne esiste sia una versione analcolica che una versione alcolica, da preparare e condividere secondo la situazione o il mood del momento – senza dimenticare che un po’ di alcol senza esagerare, se si è adulti, può scaldare ulteriormente in inverno.

In generale, il sidro di mele caldo è una bevanda salutare, a partire dagli agrumi che vengono utilizzati e che sono ricchi di vitamina C, che rinforza il sistema immunitario. Ma anche e soprattutto le mele sono un ingrediente che fa bene: il detto che una mela al giorno tolga il medico di torno non è solo un luogo comune. Anche le mele contengono infatti vitamina C, oltre che potassio, calcio e ferro: si ritiene che facciano bene al cuore, che regolino il corretto funzionamento dell’intestino e riducano i livelli di colesterolo nel sangue.

Quando preparare questa ricetta?

Il sidro di mele caldo può essere consumato a metà mattina o a metà pomeriggio o anche la sera prima di dormire.

Preparazione

  1. Pelate le mele, fate la polpa a cubetti e frullatele. Estraete il succo con il colino, versandolo in un pentolino.

  2. Lavate l’arancia, grattugiatene la buccia e spremetene il succo. Fate lo stesso con il limone.

  3. Tagliate qualche fettina di zenzero.

  4. Versate nel pentolino con il succo di mela, buccia e succo di arancia e limone, zucchero, zenzero, qualche chiodo di garofano e una stecca di cannella.

  5. Portate a ebollizione e fate cuocere per una decina di minuti. Eliminate la stecca di cannella e servite.

Varianti

Sidro di mele caldo con rum

In questa variante prevedete l’aggiunta di rum a temperatura ambiente con il sidro di mele caldo: va usata una parte di rum ogni tre parti di sidro,

Vin brulè

La ricetta del vin brulè.

Curiosità e consigli

  • Una spezie da usare in alternativa a quelle proposte è l’anice stellato.
  • Usate qualche fettina di mele per servire, perché anche l’occhio vuole la sua parte.