Lo smacafam è una ricetta tradizionale trentina cucinata soprattutto nel periodo di Pasqua. Gli ingredienti sono semplici e di facile reperibilità, ma danno vita a un piatto unico reso particolarmente gustoso dalla presenza della salsiccia.
In dialetto trentino, smacafam significa schiaccia fame e il nome rappresenta bene questo piatto unico sostanzioso. Nelle grandi occasioni si serve lo smacafam come antipasto, oppure servito a cubetti con l’aperitivo, o proposto al posto del pane per accompagnare salumi e formaggi. Così come è, invece, è perfetto per un pic-nic o una merenda fuori porta.
Esiste addirittura una Confraternita, nata nel 1970 e ufficializzata negli anni ’90, che ha il duplice obiettivo di tener viva questa tradizione gastronomica e di conservare la ricetta originale nella sua integrità.
In realtà ogni famiglia ha la sua ricetta, tramandata di generazione in generazione e cotta principalmente nel forno a legna. Tra l’altro, difficilmente chi realizza questo piatto utilizza la bilancia. Lo smacafam è la tipica ricetta che si prepara pesando gli ingredienti con gli occhi e le mani, perché la si fa fin da quando, da bambini, si aiutavano le nonne in cucina.
Tra le varianti più ricche, c’è anche l’usanza di arricchire l’impasto con lo speck oppure con la pancetta affumicata.
Credits foto: profumiecolori.
Cosa ne pensi?