Le tagliatelle con la zucca sono un primo piatto semplice da preparare e soprattutto è un piatto vegetariano. Non fatevi ingannare dagli ingredienti: molto spesso le tagliatelle sono pasta all’uovo, quindi non sono adatte ai vegani.
Tuttavia, se volete, potete scegliere tagliatelle non all’uovo, o farvele in casa con un semplice impasto a base di farina e acqua, e l’aiuto di una macchinetta per stendere le sfoglie di pasta e ottenere le tagliatelle. In questo modo la pietanza sarà molto più inclusiva, anche se con la solita eccezione di coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente.
Preparare le tagliatelle con la zucca consiste soprattutto nel realizzare il condimento, attraverso la cottura in padella, della polpa di zucca con un trito di cipolla. L’insieme viene poi sfumato con il vino e poi aggiustato di sale e pepe. Completano il piatto dei gherigli di noci tritate (o anche un altro tipo di frutta secca in alternativa) e del prezzemolo anch’esso tritato.
Le tagliatelle con la zucca possono essere accompagnate da un bicchiere di vino bianco, magari lo stesso che avete usato per sfumare il condimento. La ricetta si regge infatti su un equilibrio delicato e quindi è meglio scegliere un vino altrettanto delicato e beverino, magari non troppo secco, dato che la zucca presenta sempre un gusto dolciastro.
Cosa ne pensi?