Le trofie alla ricotta con funghi e spinaci costituiscono un primo piatto assolutamente goloso.
Sono preparate con gli spinaci cotti a parte e i funghi rosolati in padella con la cipolla.
Il tutto viene mantecato con ricotta e parmigiano per ottenere un gusto ancor più cremoso.
Le trofie sono una pasta artigianale ligure costituita da farina di grano duro e acqua, senza uova.
Sono piccoli gnocchi, allungati e attorcigliati, con le estremità a punta e più grossi al centro, che si serve condita genericamente con il pesto.
Ecco perché si presta perfettamente a piatti cremosi come indica la ricetta di cui vi parlo in questo articolo.
Le varianti di questa ricetta sono davvero tante.
Io ve ne indico qualcuna:
Trofie alla ricotta con zucchine
È una variante molto semplice da realizza che vi impegnerà davvero pochissimo.
Basterà realizzare un sughetto semplice a base di zucchine facendo rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con dell’olio.
Si aggiungono le zucchine e qualche bicchiere d’acqua per portarle a cottura.
Dopodiché ci si versa la pasta e il tutto viene mantecato con ricotta e parmigiano.
Trofie alla ricotta con tonno e melanzane
Questa variante è altrettanto veloce.
Non dovrete far altro che tagliare a cubetti le melanzane e dorarle in una padella con dell’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio.
Dopodiché si aggiunge il tonno e le trofie, preventivamente cotte in abbondante acqua salata.
Si amalgama bene il tutto e si manteca con ricotta e parmigiano.
Trofie alla ricotta e noci
Variante prettamente ligure, perché è come se realizzaste un pesto alle noci ma con molto meno olio e in maniera sicuramente più veloce.
Non dovrete far altro che tritare le noci grossolanamente e versarle nella ricotta, regolando di sale e pepe.
Cuocete le trofie e mescolate bene, poi servite.
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