La zuppa di porri e patate al profumo di curry è un piatto tres chic, come direbbero i francesi.
Bello da vedere e buono da mangiare, una vera e propria crema salata, resa croccante dalla presenza dei crostini di pane.
La zuppa è un piatto che solitamente viene servita come prima portata ed è a base liquida o semiliquida.
È un piatto molto gradevole al palato per la sua leggerezza e digeribilità rispetto ai piatti a base di carne.
Originariamente era il piatto tipico delle popolazioni rurali e per questo è caratterizzata anche per la sua economicità.
La sua peculiarità sono le fette di pane abbrustolite sommerse nella preparazione.
Vediamo insieme alcune varianti:
Zuppa di porri e zucca
Variante dal gusto delicato e molto leggero perché sia i porri che la zucca contengono un’elevata quantità di acqua.
Basterà procedere come la ricetta classica sostituendo la zucca alle patate.
Un piccolo accorgimento da usare, data la versione ipocalorica, è di non utilizzare molto olio con i porri.
Zuppa di porri e zucchine
Anche questa variante è iper leggera ed economica.
Cuocete le zucchine ridotte in cubetti assieme ai porri, e se vi piace aggiungete uno spicchio di aglio.
Coprite il tutto con l’acqua e una volta cotte le verdure frullatele.
Il vostro piatto è pronto e per arricchirlo potete utilizzare delle spezie e del formaggio cremoso.
Zuppa di porri e patate con polpettine di pesce
Non esiste variante più facile.
Eh già, perché una volta che avrete preparato la ricetta vi trovate già a metà strada.
Non dovrete far altro che realizzare le polpettine di pesce.
Per farle potete utilizzare il classico merluzzo e impastarle con uova, farina, salvia, pane raffermo, e pecorino.
Una volta pronte le rosolate in padella e le tufferete nella zuppa.
Zuppa con porri e peperoni
Abbrustolite i peperoni nel forno con la funzione grill.
Dopodiché privateli della pelle e dei loro semi interni.
Fate soffriggere i porri in padella con l’olio e successivamente aggiungete i peperoni con un dado, un litro di acqua bollente e uno spicchio d’aglio.
Portatela a cottura e frullate il tutto.
Zuppa di porri e cavolfiore
Variante saporita e leggera.
Molto gustosa perché insieme ai porri e al cavolfiore troviamo anche la carota, patata e la cipolla.
Il tutto viene cotto insieme e sfumato con del vino bianco e lo si lascia evaporare.
Successivamente la zuppa viene ricoperta con del brodo e si abbassa la fiamma.
Si porta a cottura e si frulla.
Cosa ne pensi?