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Ricetta: Ceviche

Salsa tartara

Muffin alle mele

Carpaccio di zucchine

Kimchi

Pettole

Bisque di gamberi

Torta di grano saraceno

Marmellata di pomodori verdi

Salsa olandese

Funghi gratinati

Ceviche

Dettagli ricetta

Preparazione

10 minuti

Difficoltà

Cottura

0 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Stagioni

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Ingredienti

Per la marinata:

Ceviche

Voglia di un piatto fresco e gustoso a base di pesce? Oggi vi proponiamo il ceviche, un secondo piatto a base di pesce crudo che viene condito con una marinata. È proprio questa marinatura che permette una cottura naturale del pesce, donandogli un sapore più fresco e leggero.

La ricetta del ceviche è tipica dei paesi latino-americani, in quanto è proprio in quelle zone che si tende a consumare molto più pesce fresco. Vi abbiamo incuriosito? Allora seguiteci e scoprite come stupire i vostri ospiti con una deliziosa cena a base di pesce.

Quando preparare questa ricetta?

Il ceviche si prepara in occasione di un pranzo o una cena a base di pesce.

Preparazione

  1. 1.

    Prima di dedicarvi alla preparazione del ceviche assicuratevi che tutto il pesce che avrete acquistato sia abbattuto, condizione fondamentale per poter consumare il pesce crudo. A questo punto iniziate col preparare la marinatura, quindi spremete il succo di limone e il succo di lime e versatelo in una ciotola. Regolate di sale e pepe, mescolate e mettete tutto da parte.

  2. 2.

    Passate quindi a pulire l’orata. Sciacquatela sotto l’acqua corrente e pulitela come di consueto e sfilettatela. Fate attenzione a questa operazione, in quanto dovrete avere l’accortezza di eliminare tutte le lische. Tagliate i filetti a fettine e mettete da parte, quindi procedete alla pulizia del salmone.

  3. 3.

    Anche in questo caso eliminate tutte le lische e ricavate delle fettine simili a quelle dell’orata. Pulite i gamberi staccando la testa, eliminando il carapace e tagliandoli a metà. Mettete da parte tutto il pesce e tagliate i pomodorini a dadini e affettate la cipolla molto finemente.

  4. 4.

    Disponete i filetti di orata, di salmone e i gamberi in una pirofila capiente senza sovrapporli, quindi irrorate bene il pesce con la marinatura. Unite la cipolla affettata e i pomodori a dadini, e in ultimo unite il peperoncino tagliato sottilmente.

  5. 5.

    Fate riposare il tutto in frigorifero per almeno 8 ore, dopodiché servite il ceviche in tavola completando con un filo d’olio extravergine d’oliva e del prezzemolo fresco tritato.

Varianti

Ceviche di gamberi

Il ceviche di gamberi si prepara mettendo a bollire dell’acqua in una pentola. Si sala leggermente, si aggiunge un gambo di sedano e una cipolla e si porta tutto a bollore. Non appena l’acqua avrà raggiunto il punto di ebollizione si tuffano dentro i gamberi sgusciati e puliti e si fanno cuocere per circa 1 minuto.

Mettete tutto da parte e nel frattempo tagliate i pomodori a dadini, affettate la cipolla e lasciate marinare tutto in una ciotola con il succo di limone per circa 15 minuti. A questo punto si dispongono i gamberi su un piatto da portata e si condisce il tutto con la marinata.

Si lascia riposare in frigorifero per circa 6-8 ore e si serve in tavola.

Ceviche con mango

Il ceviche con mango si prepara semplicemente raccogliendo tutto il pesce scelto in un’insalatiera capiente. A parte si prepara una marinata con succo di lime, succo di arancia, olio e peperoncino, quindi la si versa sul pesce e si copre l’insalatiera con della pellicola per alimenti. Si lascia riposare tutto in frigorifero per almeno mezz’ora.

Trascorso questo tempo si toglie l’insalatiera dal frigorifero e si aggiungono la cipolla e il mango affettati finemente. Si ricopre nuovamente con pellicola e si lascia riposare per 10 minuti. Trascorso questo tempo si aggiungono i pomodori e le spezie, si regola di sale e pepe e si serve in tavola.

Ceviche peruviano

Il ceviche peruviano si prepara tagliando il pesce a cubetti e sistemandolo in una pirofila di vetro, non sovrapponendolo. Si condisce tutto con il succo di lime e lo si conserva in frigorifero secondo il grado di cottura desiderato, di solito dai 10 minuti a 1 ora circa.

Trascorso questo tempo si aggiunge l’aglio tritato finemente, la cipolla rossa affettata e il peperone. Lo si lascia riposare nuovamente per circa 30 minuti, dopodiché si serve in tavola.

Curiosità e consigli

  • Si consiglia di conserva il ceviche per un massimo di 12 ore in frigorifero.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Potrete utilizzare i pesci che più vi piacciono per preparare questo piatto. 
  • Prima di consumare il pesce crudo si consiglia sempre di congelarlo per 96 ore a -18 gradi in un congelatore domestico.