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Ricetta: Zuppa di lenticchie

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Zuppa di lenticchie

Dettagli ricetta

Preparazione

20 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 20 minuti

Costo

Dosi

per 5 persone

Stagioni

Ingredienti

Zuppa di lenticchie

La zuppa di lenticchie è un piatto goloso e caldo da preparare soprattutto nella stagione invernale; questa ricetta si può annoverare tra i cosiddetti comfort food, perché è una tipica ricetta tradizionale in grado di evocare ricordi ed emozioni. È ottima nelle fredde serate invernali per scaldarsi e può essere utilizzata anche come metodo per smaltire gli avanzi dei cesti natalizi. Per esempio si può pensare di preparare un ottimo cotechino e lenticchie.

La zuppa di lenticchie è ottima servita semplicemente con un filo d’olio extravergine d’oliva e con dei semplicissimi crostini di pane. Per chi ancora non ne fosse a conoscenza, la zuppa di lenticchie è un piatto altamente depurativo da preparare e consumare soprattutto dopo le grandi abbuffate delle feste.

Quando preparare questa ricetta?

La zuppa di lenticchie è un piatto da preparare per depurarsi dopo le abbuffate delle feste o semplicemente da consumare come piatto caldo nelle fredde sere invernali.

Preparazione

  1. 1.

    Per prima cosa mettete in ammollo le lenticchie per circa 12 ore. Trascorso questo tempo pulite le verdure e riducetele a cubetti piccoli, possibilmente tutti della stessa dimensione.

  2. 2.

    In un tegame dai bordi alti fate scaldare l’olio extravergine d’oliva e unitevi una cipolla precedentemente tritata finemente. Fatela stufare dolcemente e successivamente unite tutte le verdure tranne le lenticchie.

  3. 3.

    Fate cuocere a fuoco dolce per almeno 10 minuti mescolando il tutto di tanto in tanto. Quando tutte le verdure si saranno intenerite, unite le lenticchie ben scolate, le foglie di alloro, i chiodi di garofano, il cumino e regolate di sale.

  4. 4.

    Alla fine unite l’acqua calda. Se preferite potete utilizzare anche del brodo vegetale. Portate dolcemente a bollore e coprite il tegame con un coperchio. Fate cuocere a fuoco dolce per almeno 2 ore. o comunque fino a che le lenticchie siano ben cotte.

  5. 5.

    Nel caso in cui al termine della cottura la zuppa sia molto asciutta, unite altra acqua. Prima di servire eliminate l’alloro e i chiodi di garofano, quindi impiattate la zuppa di lenticchie e servitela in tavola ben calda.

Varianti

Zuppa di lenticchie con il bimby

La zuppa di lenticchie si prepara anche col bimby. Basterà tritare lo scalogno per 5 secondi a velocità turbo e successivamente aggiungere lo speck a cubetti e l’olio extravergine d’oliva. Far insaporire il tutto a 100° per 3 minuti.

A questo punto unire patate e carote, dopo averle accuratamente pulite e tagliate a cubetti piccoli. Unire anche acqua e lenticchie preventivamente ammollate in acqua. Unire anche la polpa di pomodoro, il sale, il dado e il pepe.

Cuocere per 35 minuti a 100° con il coperchio e dopo circa 25 minuti iniziare a controllare la cottura, in modo che le lenticchie non siano sfatte al termine della cottura. A 5 minuti dal termine della cottura controllare la densità e se la si desidera più liquida, unire dell’acqua.

Servire con una spolverata di parmigiano, un filo d’olio extravergine d’oliva ed erba cipollina tritata. Servite la zuppa di lenticchie ben calda.

Zuppa di lenticchie e patate

La zuppa di lenticchie e patate si prepara pulendo il sedano e la carota, sciacquandoli sotto l’acqua corrente e tagliandoli a piccoli pezzi. Successivamente si affetta una cipolla molto finemente e si trita uno spicchio d’aglio.

In un tegame si scaldano quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva e si aggiungono le verdure insieme alla mentuccia e qualche foglia di timo. Si fa rosolare il tutto e si uniscono le lenticchie, quindi si lascia insaporire il tutto per circa 5 minuti.

A questo punto si unisce l’acqua fino a coprire le lenticchie e si unisce anche il concentrato di pomodoro. Si mescola e si lascia sobbollire per circa 1 ora. Trascorso questo tempo si uniscono le patate sbucciate e tagliate a cubetti, si regola di sale e pepe e si prosegue la cottura per altri 20 minuti.

La zuppa di lenticchie e patate si serve ben calda con un filo di olio extravergine d’oliva.

Zuppa di lenticchie e farro

La zuppa di lenticchie e farro è semplicissima da preparare. Vediamo insieme come procedere: lavare il prezzemolo e tritarlo finemente, pulire una cipolla e tritare anch’essa molto finemente, quindi in un tegame versa l’olio extravergine d’oliva e farvi rosolare il trito di cipolla insieme a uno spicchio d’aglio.

Unire un mesto di brodo caldo e le lenticchie ben sciacquate con un cucchiaio di prezzemolo tritato. Mescolare e portare a bollore il tutto. Aggiungere il brodo caldo rimanente insieme a un pizzico di sale e lasciar cuocere coperto per circa 10 minuti, avendo cura di mescolare di tanto in tanto.

Trascorso il tempo di cottura, alzare la fiamma e unire il farro quindi proseguire la cottura per circa 30 minuti. Spegnere il fuoco, impiattare e servire la zuppa di lenticchie e farro con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Zuppa di lenticchie e fagioli

La zuppa di lenticchie e fagioli si prepara lavando la carota e affettando e lavando la patata, pelandola e riducendola in cubetti. Successivamente si pulisce la cipolla e si taglia a spicchi sottili, quindi scolare i fagioli dall’ammollo e fare la stessa cosa con le lenticchie.

Nel frattempo si prepara il brodo e in un tegame si versa l’olio extravergine d’oliva, l’aglio e si fa rosolare il tutto sul fuoco. A questo punto si toglie l’aglio e si uniscono la carota, la patata e la cipolla, quindi si mescola per qualche minuto e si unisce un mestolo di brodo.

Si cuoce il tutto per 3-4 minuti, quindi si uniscono i fagioli e le lenticchie e si prosegue la cottura per circa 3 minuti mescolando di tanto in tanto. La zuppa si cuoce a fuoco basso per circa 1 ora, quindi si regola di sale e pepe e si serve la zuppa di lenticchie e fagioli ben calda con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

Curiosità e consigli

  • La zuppa di lenticchie si conserva in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per circa 3-4 giorni. 
  • Se non volete mettere in ammollo le lenticchie, per velocizzare i tempi di preparazione potrete utilizzare le lenticchie in scatola. 
  • Potrete prepararla in grandi quantità, farla freddare, porla in un contenitore e congelarla. 
  • Se congelate la zuppa di lenticchie, andrà all'occorrenza scongelata lentamente in frigorifero.