La bougatsa, tradizionale cibo da strada greco, è un dolce realizzato con fogli di pasta fillo ed un ripieno di crema.
Cosparsa di zucchero a velo e cannella, la bougatsa può essere realizzata con pasta fillo fatta in casa oppure già pronta. In Grecia è così famosa che viene gustata per la colazione, ma sono molto note anche diverse versioni salate con formaggio, carne o verdure.
Secondo la tradizione greca, la bougatsa viene servita con il caffè. Si cuoce in una tortiera grande, poi si taglia a quadratini e si spolvera di zucchero a velo e cannella.
Le sue origini risalgono addirittura ai bizantini. Si tratta di una ricetta antichissima, che avrebbe avuto origine in Asia Minore a Costantinopoli quando la città apparteneva ancora ai Greci prima della sua caduta nel 1453, quando passò in mano ai Turchi.
Il termine bougatsa deriva dalla parola latina panis focacius (focaccia) che è stata poi riadattata. In particolare, la bougatsa è una specialità tipica di alcune città della Grecia come Salonicco, Veria e Serres. Ma non solo. Sull’isola di Creta sono le città di Chania e Heraklion che ne hanno fatto la loro specialità culinaria locale.
Un altro dolce molto conosciuto in Grecia e per gli amanti del torrone è l’Halva:
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