I cannelloni al forno con ricotta e spinaci sono un primo piatto tipico della cucina tradizionale italiana.
Rappresentano in pieno il classico primo piatto della domenica o il piatto dei giorni di festa.
Un piatto molto versatile e gustoso, infatti è molto adatto anche alle persone che non mangiano carne.
I cannelloni sono un formato di pasta che hanno saputo diffondersi molto rapidamente.
Vengono consumati con ripieni salati che spaziano dai formaggi, alle verdure, alle carni macinate.
Esistono due versioni, una in bianco con la salsa besciamella e una con la salsa di pomodoro.
Ed è proprio delle varianti che vi parlerò adesso:
Cannelloni di carne
Variante ricca e gustosa, anche questa costituisce il classico piatto della domenica.
Nel sapore sono molto simili alla lasagna bolognese ed è proprio il ragù alla bolognese che dovrete realizzare per riempirli internamente insieme a un cucchiaio di besciamella.
Completare la pirofila con il ragù avanzato, la besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Cannelloni con ricotta, prosciutto cotto e fontina
In una ciotola versate la ricotta e lavoratela per bene fino a farla diventare cremosa.
Unite il prosciutto cotto tritato e la fontina a cubetti, con il parmigiano, un uovo e il sale.
Farcite i vostri cannelloni, disponeteli in una pirofila imburrata e coperta di besciamella e completate con la restante besciamella e una spolverata di parmigiano.
Cannelloni alla zucca
Anche questa variante prevede l’utilizzo della fontina grattugiata grossolanamente e mescolata alla zucca precedentemente cotta in forno e schiacciata.
Mescolate la fontina alla zucca ridotta in crema e farcite la pasta.
Disponeteli in una teglia ben oliata e spolverata di peperoncino.
Cuocete i cannelloni in forno e quando saranno pronti potete irrorarli con del burro fuso aromatizzato con foglie di salvia.
Cannelloni di verdure al formaggio
Come dice il titolo stesso della ricetta, in questa variante è previsto l’utilizzo di broccoletti, fagiolini, carote e zucchine.
Per quanto riguarda i formaggi abbiamo l’emmenthal e la fontina.
Non dovrete far altro che tagliare le verdure a tocchetti e cuocerle secondo i vostri gusti per farle appassire.
Una volta cotte, le verserete in una ciotola e aggiungerete i formaggi tagliati a cubetti.
Mescolate fino a che non si saranno sciolti.
Farcite i vostri cannelloni e preparate la teglia con burro e besciamella.
Disponetevi la pasta e coprite con altra besciamella e una spolverata di parmigiano.
Cannelloni broccoli e taleggio
Cuocete i broccoli e riduceteli in crema.
Versateli in una ciotola e aggiungete della ricotta e il taleggio a cubetti.
Aggiungete parmigiano e pecorino grattugiati e regolate di sale e pepe.
Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Farcite i cannelloni e come sempre disponeteli in una teglia da forno.
Coprite con besciamella e parmigiano e infornate.
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