Cetrioli in agrodolce

I cetrioli in agrodolce sono un contorno fresco e saporito da preparare in estate. Si tratta di una pietanza completamente cruelty free, e quindi tutti gli ingredienti sono di natura vegetale. Tuttavia, per questione di gusti, di eventuali allergie oppure intolleranze, o semplicemente di mancata tolleranza al gusto piccante, il piatto non può essere consumato da tutti e da tutte: per questa ragione è bene che conosciate i vostri commensali ai quali sottoporrete la ricetta.

La preparazione dei cetrioli in agrodolce è molto semplice, anche perché non prevede cottura per questi ortaggi. I cetrioli vanno liberati dai fluidi che costituzionalmente possiedono, attraverso l’utilizzo di sale grosso e di un colino. Poi si prepara un’emulsione da bollire su un pentolino con i diversi ingredienti che rappresentano il condimento (aglio, peperoncino, alloro e aceto bianco). Infine si uniscono i cetrioli all’emulsione e si lascia tutto riposare in frigorifero, perché il contorno va consumato freddo.

Potete accostare i cetrioli in agrodolce a qualunque secondo piatto desideriate, dalle carni al pesce fino ai frutti di mare, perché la pietanza è comunque molto delicata e raffinata, passando anche per i piatti vegani, dato che si tratta di un contorno vegan all’origine.

I cetrioli promuovono la salute cardiovascolare e il buon funzionamento dell’intestino, oltre a tenere sotto controllo colesterolo e trigliceridi. Fra i nutrienti più importanti che i cetrioli, che userete per preparare i cetrioli in agrodolce, apportano si annoverano la vita minacci, proteine vegetali e folati, e tanto potassio.

Quando preparare questa ricetta?

I cetrioli in agrodolce sono un contorno ai secondi piatti che può essere consumato a pranzo o cena, ma può essere servito anche in occasione di un aperitivo casalingo.

Preparazione

  1. Lavate i cetrioli e tagliateli a fettine.

  2. Mettete i cetrioli a marinare in una ciotola con il sale grosso. Scolateli con un colino, lasciate riposare per un quarto d’ora e sciacquate.

  3. Pulite l’aglio e schiacciatelo.

  4. Lavate il peperoncino e tagliatelo a rondelle.

  5. Lavate l’alloro.

  6. Mescolate in un pentolino mezzo bicchiere di aceto, mezzo bicchiere d’acqua, l’alloro, il peperoncino, lo zucchero e l’aglio. Fate bollire per qualche minuto.

  7. Ponete i cetrioli nella ciotola con cui intendete portarli in tavola.

  8. Togliete l’alloro dal mix nel pentolino e versatelo sui cetrioli.

  9. Lasciate riposare in frigo almeno 3 ore e servite freddi.

Varianti

Cetrioli in agrodolce alla tedesca

In questa variante i cetriolini non vengono aromatizzati con aglio, peperoncino e alloro, bensì con senape, aneto e coriandolo, che vengono mescolati ad acqua e aceto nel pentolino in cui ottenete l’amalgama per condirli, come nella ricetta principale.

Curiosità e consigli

  • La marinatura con il sale grosso non serve solo a insaporire, ma anche a eliminare i fluidi naturali dell’ortaggio.
  • Il mix nel pentolino non va consumato necessariamente tutto, ma quanto basta ad annaffiare i cetrioli per insaporirli.