Le ciriole alla ternana sono un piatto tipico della zona di Terni, in Umbria. Si tratta sostanzialmente di pasta artigianale che viene condita con una salsa piccante a base di polpa di pomodoro. È pasta artigianale, ma non è pasta all’uovo: si prepara infatti con due tipi di farina e il suo aspetto finale è molto chiaro, tanto che il nome viene da “cereus”, cereo in latino, ossia bianco come la cera.
Preparare le ciriole alla ternana è abbastanza semplice se siete avvezzi alla realizzazione della pasta artigianale. Se siete alle prime armi, vi diciamo a cosa fare caso: la maggior parte delle ricette che troverete in rete vi darà una misura di acqua fissa, ma questa quantità non può essere fissa. Le farine, in base ai marchi e al raccolto dei cereali, possiedono di per sé una differente quantità di umidità. Questo significa che anche se usate sempre una farina della stessa marca non è detto che abbia le stesse qualità di volta in volta, in base al lotto di produzione o al periodo dell’anno.
Il condimento delle ciriole alla ternana è molto semplice invece: consiste in un sugo a base di polpa di pomodoro che viene aromatizzato con l’aglio e, successivamente nel piatto, con il prezzemolo tritato. Viene aggiunto anche del peperoncino piccante, ma la quantità sta alla vostra soglia di tolleranza.
Cosa ne pensi?