La cotoletta viennese, universalmente conosciuta come Wiener Schnitzel, è una ricetta che non annoia mai. Si tratta di una fetta di vitello impanata e fritta nello strutto. L’alternativa allo strutto è il burro, certamente non l’olio. Per farla, scegliete una carne magra e preparate fettine sottili.
Viene tipicamente servita con le patate oppure con una fresca insalata, e accompagnata dall’immancabile fetta di limone. Il consiglio è quello di irrorarla di limone appena prima del consumo. Se spremuto in anticipo, il limone rischia di rendere molliccia e poco appetitosa anche quella che fino a un istante prima era una panatura super croccante.
Esiste anche la cotoletta viennese realizzata con la carne di maiale, ma è meno comune.
Ovviamente, la diatriba storica è tutta tra Italia e Austria, che dibattono sul fatto che sia nata prima la Wiener Schnitzel o la cotoletta alla milanese. Sembra che quest’ultima sia l’originale: le prime tracce della cotoletta alla milanese pare si trovino in un testo del 1184.
Per servirla come si fa quotidianamente in Austria, preparate nel piatto una piccola ciotola con una marmellata di mirtilli, oltre alle immancabili patate. Potete semplicemente lessarle e arricchirle con del prezzemolo, oppure preparate delle croccanti chips.
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