Il cous cous alle verdure è un piatto di derivazione nordafricana e mediterranea che viene preparato con semola di grano duro ridotta in grani finissimi unita a verdure stufate.
Spesso si usa accompagnare il cous cous con una salsa rossa e piccante chiamata Harissa.
È un piatto fresco ed estivo, non troppo calorico, ottimo da portare anche nelle gite fuori porta.
Le radici del cous cous sono prettamente nordafricane, ma il grano è un ingrediente tipico anche del Mediterraneo e in tutte le zone della costa mediterranea si diffuse grazie agli arabi.
Esistono tante varianti di questo piatto; eccone qualcuna:
Cous cous alla marocchina
Il piatto più tradizionale del Nord Africa.
Realizzato a base di carne di agnello, piselli, zucchine, pomodori e spezie varie come il coriandolo.
Il tutto viene accompagnato da una sfiziosa salsa piccante.
Cous cous al curry
Adatto a tutte le stagioni, in questa versione compaiono due ingredienti principi che sono i peperoni gialli e le zucchine.
Il tutto viene aromatizzato con un cucchiaio abbondante di curry.
È adatto per accompagnare un pranzo a base di carne o pesce.
Cous cous al pesto
È una variante fresca e leggera sempre a base di verdure.
La sua particolarità sta nel mescolare del pesto al cous cous sgranato e mescolare molto bene per farlo amalgamare.
Cous cous alla trapanese
Si tratta di una variante a base di pesce, ed esattamente scorfano, triglie e merluzzetti.
Con essi si prepara una buona zuppa di pesce e il tutto viene versato sul cous cous incocciato.
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