Gli gnocchetti sardi con ragù di salsiccia e semi di finocchietto selvatico sono un primo piatto tipico della Sardegna, esattamente della zona del Campidano.
Sono un piatto sostanzioso e rustico: chi non ama i sapori forti e decisi difficilmente rinuncia a gustarlo.
Gli gnocchetti sardi, meglio conosciuti con il nome di “malloreddus” è una pasta di semola di grano duro che ben si accompagna al ragù di salsiccia.
Vengono anche consumati con del pecorino sardo fuso.
Insomma una ricetta più buona dell’altra.
Questo formato di pasta viene preparato in tutte le occasioni importanti, feste, matrimoni e sagre paesane.
La ricetta che vado a spiegarvi fra poco è il piatto classico per eccellenza.
Ma, come sempre, ecco alcune varianti per voi:
Gnocchetti sardi alla contadina
Variante economica e molto saporita.
Tra gli ingredienti principali troviamo la pancetta affumicata e i fagioli bianchi.
Se utilizzate i fagioli in scatola già lessati, il tempo di preparazione è veramente minimo e gusterete un piatto davvero goloso.
Gnocchetti sardi con pancetta e piselli
Semplicemente farete rosolare uno spicchio d’aglio in padella con un filo di olio e aggiungerete la pancetta a cubetti.
Quando la pancetta sarà ben rosolata, aggiungerete i piselli e, solo dopo 5 minuti, aggiungerete la passata di pomodoro.
Mescolate per bene e fate cuocere per circa 20 minuti.
Cuocete gli gnocchetti sardi, scolateli e versateli nella padella con il sugo.
Gnocchetti sardi con robiola, zucchine e speck
Variante molto più delicata rispetto alle precedenti.
In una padella si fa rosolare lo speck con dell’olio e della cipolla triata, si aggiungono le zucchine tagliate a cubetti.
Cuocete la pasta, versatela in padella dopo averla scolata e mantecate il tutto con la robiola.
Gnocchetti sardi alla ricotta
Semplicemente dovrete preparare una crema a base di ricotta, yogurt e latte.
Fate appassire uno scalogno con poca acqua e una bustina di zafferano.
In una ciotola mescolate la ricotta con latte e yogurt e quando avrete ottenuto una crema ben amalgamata, aggiungete lo scalogno aromatizzato con la bustina di zafferano.
Nel frattempo cuocete la pasta e, una volta cotta, versatela nella ciotola con la crema di ricotta.
Gnocchetti sardi con le vongole
Variante per gli amanti del pesce.
Preparate un goloso sughetto con le vongole e i pomodori ciliegino e condite i vostri gnocchetti sardi.
Terminate il vostro piatto con una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato.
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