Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 10 minuti

Difficoltà

Cottura

30 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Lagane e ceci

Lagane e ceci è un piatto tipico della cucina campana. Presenta una serie di somiglianze con altre pietanze dell’Italia meridionale, perché fondamentalmente consiste in una zuppa di ceci arricchita da pasta fresca, possibilmente fatta in casa – ma in Campania la si può anche comprare da chi produce pasta fresca artigianale.

Per preparare lagane e ceci si provvede innanzi tutto alla pasta fresca, attraverso la realizzazione dell’impasto e alla sfoglia attraverso la macchinetta apposita. Le lagane poi si tagliano a mano: è una delle cose che rende meravigliosa questa pasta, perché una lagana non è mai uguale all’altra, ma ognuna ha una sua forma, una dimensione e uno spessore. Poi si passa a cucinare la zuppa di ceci, che è una preparazione abbastanza tipica: nella zuppa si lasciano cuocere poi le lagane.

Il piatto può piacere a grandi e piccini, ma ricordate che, se ci sono bambini a tavola, non dovete usare il peperoncino. La ricetta di lagane e ceci è completamente vegan all’origine e quindi può essere consumata da diverse persone, tranne da coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente. Potete accompagnare il pasto con un bicchiere di vino rosso, se siete adulti, come per esempio un Aglianico oppure un Gragnano. Purché sia campano come questa ricetta.

Quando preparare questa ricetta?

Lagane e ceci sono un primo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. La sera prima della preparazione, mettete in una ciotola d’acqua i ceci.

  2. Preparate le lagane, mescolando su una spianatoia le due farine e aggiungendo mano a mano dell’acqua, fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e malleabile.

  3. Stendete l’impasto con il matterello e poi usate la macchinetta per sfogliare la pasta, per ottenere delle sfoglie. Tagliate delle strisce abbastanza larghe e mettete da parte le vostre lagane.

  4. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Lavate i peperoncini e tagliateli a rondelle. Pulite l’aglio e schiacciatelo.

  5. In una pignatta con un fondo d’olio, fate rosolare l’aglio con i pomodorini e aggiungete i ceci.

  6. Dopo averli fatti rosolare per 5 minuti, aggiungete un po’ d’acqua e iniziare la cottura.

  7. Dopo 10 minuti di cottura a fuoco alto, in cui rimpinguate d’acqua alla bisogna, eliminate la schiuma formata in superficie con una schiumarola.

  8. Continuate a cuocere per 20 minuti a fiamma bassa.

  9. Buttate le lagane insieme con i ceci e continuate a cuocere per una decina di minuti. Servite caldi.

Varianti

Lagane e ceci in bianco

In questa variante bisogna sostituire i pomodorini nella zuppa di ceci con una carota e un gambo di sedano opportunamente puliti e tritati grossolanamente.

Lagane e ceci Bimby

In questa variante fasi e ingredienti restano invariati, ma sia l’impasto delle lagane sia la zuppa di ceci si preparano con gli accessori Bimby.

Curiosità e consigli

  • Per questa ricetta vi occorre una macchinetta per sfogliare la pasta.
  • Se vi trovate in Campania, potete acquistare le lagane anche in un negozio che prepara la pasta fresca e la vende cruda.