Lubianska

La lubianska è un piatto a base di carne, il cui nome è legato alla città di Lubiana, infatti viene chiamato anche bistecca alla lubianese. Viene preparato nei Paesi dell’ex Jugoslavia, ma anche nei territori italiani che furono storicamente legati a essa, come il Friuli-Venezia Giulia, o quanto meno le Valli del Natisone, e poi in Carinzia e in una piccola zona in Ungheria. In Croazia si prepara una ricetta simile, ma viene usato il prosciutto crudo.

Le pietanza consiste in due fette di carne sottili, solitamente vitello o maiale, che vengono imbottite con un formaggio a pasta filante e del prosciutto cotto, appunto. Data la genesi della ricetta, anticamente si ricorreva a un formaggio ungherese, al prosciutto di Praga, e si immaginava la lubianska come qualcosa di simile allo Wiener Schnitzel, ovvero la cotoletta viennese. Fu realizzata infatti per la prima volta durante una visita di Ferdinando I a Capodistria, e in suo onore vennero utilizzati elementi della cultura gastronomica dell’impero austro-ungarico.

Ma la lubiaska non è, come si penserebbe per via del nome, una bistecca, bensì è una cotoletta farcita. Le fette di carne ripiene vengono infatti panate con farina, uovo sbattuto e pangrattato, per poi essere fritte in abbondante olio di semi. Successivamente vengono aggiunti sale e pepe, e solitamente il piatto viene accompagnato con salsa tartara e un po’ di succo di limone.

Quando preparare questa ricetta?

La lubianska è un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Prendete le fettine di lonza a due a due. All’interno di ogni coppia metteteci una fetta di fontina e una di prosciutto.

  2. Sbattete le uova in una ciotola e predisponete due piatti, uno con un po’ di farina e uno con un po’ di pangrattato, entrambi per panare la carne ripiena.

  3. Ricoprite la carne ripiena prima con farina, poi con l’uovo sbattuto e infine con il pangrattato.

  4. Scaldate una padella con olio di semi e friggete la carne ripiena.

  5. Scolate su un foglio di carta assorbente e aggiustate di sale e pepe.

Varianti

Lubianska al forno

In questa variante, la carne ripiena viene panata solo con il pangrattato e cotta in una teglia in forno a 150°C per circa 40 minuti.

Curiosità e consigli

  • Vi facciamo mettere il sale per ultimo, perché con le panature non si può mai sapere: il sale potrebbe sgranare la panatura e il risultato non sarebbe bello e buono come si spera.
  • Prima di usare la lonza, è consigliato batterla con un batticarne per facilitarne la cottura.