La pasta e ceci è un primo piatto parecchio sostanzioso a base di questo buonissimo legume e di altre verdure.
Deriva dalla tradizione contadina ed è un piatto unico molto adatto ai mesi invernali.
È una ricetta dal sapore rustico e dispone di moltissime varianti che ora vado ad elencarvi.
Pasta e ceci con pancetta
Variante molto golosa che prevede l’uso di cubetti di pancetta affumicata che dovrete far rosolare a parte in una padella con pochissimo olio.
Quando realizzerete la ricetta unirete la pancetta solo a fine cottura e darete una buona mescolata.
Pasta e ceci con cozze
Semplice da realizzare, l’abbinamento degli ingredienti può risultare insolito ma è comunque molto buono.
Si dovranno aprire le cozze in una padella con un filo d’olio e un po’ di prezzemolo.
Dopodiché si sgusciano e si fanno rosolare in padella, dove poi aggiungeremo la crema di ceci e qualche mestolo di cottura di acqua delle cozze per insaporire al meglio il tutto.
Si spolvera di pepe o di peperoncino e si serve.
Pasta e ceci con le vongole
È una variante molto golosa e saporita e per realizzarla non dovrete far altro che seguire lo stesso identico procedimento della pasta e ceci con le cozze.
Ricordate, però, di far spurgare le vongole per bene e di sciacquarle altrettanto accuratamente per eliminare le tracce di sabbia che potrebbero rimanere.
Cosa ne pensi?