La pastiera napoletana è un antichissimo dolce di origine partenopea tipico del periodo pasquale.
È una torta di pasta frolla farcita con un ripieno morbido a base di ricotta, frutta candita, zucchero, uova e grano bollito nel latte.
Il profumo e il sapore cambiano a seconda delle spezie e degli aromi utilizzati durante la preparazione.
Nella ricetta classica gli aromi utilizzati sono cannella, canditi, scorze d’arancia, vaniglia e acqua di fiori d’arancio.
Oggi ci sono numerose variazioni alla ricetta classica che vanno dall’aggiunta di crema pasticcera nell’impasto interno al cioccolato bianco nella pasta frolla.
Nel Salernitano esiste anche una variante tradizionale ottenuta con il riso, un tempo ampiamente prodotto in loco, al posto del grano.
Le massaie partenopee la preparano di solito il giovedì santo o il venerdì santo, ma ormai è presente tutto l’anno nelle migliori pasticcerie napoletane.
Ecco alcune varianti di questo dolce:
Pastiera napoletana di riso
È una variante che ha origini molto antiche e prevede semplicemente la sostituzione del grano precotto con il riso.
Il riso dovrà cuocere per almeno 30 minuti nel latte e una volta cotto ci si aggiunge il burro.
Poi si procede con la preparazione classica della pastiera.
Pastiera napoletana di riso e cacao
Per questa variante si segue esattamente la versione della pastiera con il riso.
Quindi fate cuocere il riso per 30 minuti nel latte e quando questo sarà cotto conditelo col burro.
Una volta freddo mescolatelo alla crema di ricotta e unite il cacao per ottenere una crema scura e dal sapore sensazionale.
Pastiera napoletana alle mandorle e crema pasticcera
Variante insolita ma comunque molto molto buona.
La pasta frolla si prepara con l’aggiunta della farina di mandorle, mentre per il ripieno si utilizza la classica crema di ricotta unitamente a una crema pasticcera aromatizzata all’arancia.
Pastiera napoletana vegana
Variante sicuramente molto diversa dalla ricetta originale.
La pasta frolla viene realizzata con zucchero di canna e margarina al posto del burro.
Per quanto riguarda il ripieno si utilizza comunque il grano insieme al tofu e al latte di soia.
Il tutto viene aromatizzato come da ricetta originale.
Pastiera napoletana con grano di kamut
La variazione in questa ricetta consiste nell’utilizzo di ingredienti biologici come il kamut sia per quanto riguarda la pasta frolla sia per quanto riguarda il ripieno.
La crema al grano di kamut viene mescolata come di consueto alla crema di ricotta con la quale poi si farcisce l’impasto.
Cosa ne pensi?