Tipici della cucina francese, i petits fours sono piccoli dolcetti e biscotti tradizionalmente serviti alla fine di un pasto. Il nome deriva dal termine francese francese e sta a indicare un “piccolo forno“.
Nel XVIII secolo i forni non avevano le impostazioni per regolare la temperatura. Quindi, i fornai erano attenti ad utilizzare i “fuochi più bassi” per cucinare dolci e torte delicate, a dispetto della selvaggina e dei piatti di carne.
I petit fours sono sempre più fantasiosi, diversi pasticcieri li utilizzano per dimostrare la propria creatività e abilità. In Francia, ma ormai in tutto il mondo, rappresentano la quintessenza del tea party/brunch. Questi dessert delicati esistono sia in varianti dolci che salate.
Vi riproponiamo una ricetta tradizionale dei petit fours a base di mandorla, molto semplice e veloce. Ma possono essere realizzati anche come dei piccoli quadrotti di pan di spagna, con all’interno delle confetture di frutta e ricoperti con glassa allo zucchero.
I petit four più noti sono la madeleines o i macarons, pasticcini diventati sempre più famosi. Ecco le ricette:
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