Polpette di sarde

Le polpette di sarde sono una ricetta tradizionale siciliana. E già solo a dire questo ci immaginiamo i nostri eroi dei romanzi siciliani preferiti intenti a consumare un piatto di questo tipo, in primis il commissario Montalbano, che in quanto a sapori era un vero esperto, in particolare di sarde a beccafico, che si preparano appunto con lo stesso pesce della “nostra” ricetta.

Si tratta di una pietanza dalla preparazione abbastanza comune: le polpette di sarde sono pur sempre polpette e quindi bisogna prevedere un impasto con l’ingrediente principale (le sarde in questo caso), con uova, pangrattato e formaggi grattugiato. Completano l’impasto dei sapori tipici della cucina siciliana, come i pinoli e l’uvetta sultanina, che conferiscono al piatto quasi un gusto agrodolce.

Le polpette di sarde si possono preparare sia fritte che al forno. Nel caso vengano fritte, la pietanza viene completata da ragù a base di polpa di pomodoro che viene spezzettata grossolanamente (anche a mano, volendo), e aglio schiacciato e fatto rosolare in una padella con un fondo di olio extravergine di oliva. Dopo la frittura infatti, si posano un attimo le polpette di sarde su un foglio di carta assorbente e poi si saltano un paio di minuti in padella con questo ragù. Vi possiamo assicurare che già solo il profumo vi farà venire l’acquolina in bocca.

Quando preparare questa ricetta?

Le polpette di sarde sono un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Reidratate l’uvetta in una ciotola con acqua per una decina di minuti. Strizzatela e lasciatela asciugare.

  2. Pulite l’aglio e schiacciatelo.

  3. Impastate in una ciotola le sarde, il pecorino, l’uovo, l’aglio schiacciato, una presa abbondante di pangrattato, dell’uvetta e dei pinoli, oltre che il trito di prezzemolo e un pizzico di sale.

  4. Formate delle polpette e ponetele su una spianatoia infarinata, provvedendo a infarinarle di tutti i lati.

  5. Friggete le polpette in una padella con abbondante olio di semi.

Varianti

Polpette di sarde al forno

In questa variante, le polpette di sarde, dopo averle composte e poste su una leccarda rivestita di carta oleata, si cuociono in forno. Bastano 15 minuti a 180°C.

Polpette di pesce

La ricetta delle polpette di pesce.

Curiosità e consigli

  • Le sarde devono essere già pulite. Chiedete di farlo direttamente in pescheria.
  • Dopo la frittura si aggiunge alle polpette un ragù a base di polpa di pomodoro spezzettata grossolananamente e aromatizzata all’aglio.
  • Se siete alle prime armi con questo tipo di preparazioni, salate le polpette dopo averle fritte, oppure non salatele affatto e affidatevi alla sapidità del ragù che si aggiunge successivamente.