Polpette in umido

Le polpette in umido rappresentano una delle varianti delle maniere con cui cuocere le polpette. Le cotture in umido sono più leggere, per esempio, rispetto alle fritture, e sono una delle preparazioni tradizionali per eccellenza. Tanto che, per chi ne ha una, l’ideale è che la cottura avvenga in una pignatta, che mantiene il calore e prosegue un po’ la cottura anche dopo che si è spento il fornello – senza contare che costituisce anche un gran bel colpo d’occhio da porta in tavola.

In questo caso le polpette in umido sono comunissime polpette a base di carne macinata, che viene impastata con altri ingredienti. Tuttavia si possono preparare anche con altri ingredienti prevalenti vegetariani o vegani, come, rispettivamente la ricotta e i ceci. La cottura, come accennato, avviene all’interno di un fluido, il più comune dei quali è un sugo di pomodoro aromatizzato con cipolla tritato.

Il segreto della realizzazione dell’impasto delle polpette in umido è nel pangrattato. Bisogna trovare da soli la quantità giusta. Troppo pangrattato renderà dure le vostre polpette. Troppo poco pangrattato non impedirà che le polpette si sfaldino in cottura. Non ci può essere una quantità preordinata, perché tutto dipende dalla consistenza stessa della carne macinata e dalla grandezza delle uova. In cucina in fondo è importante sperimentare e in ogni ricetta basta trovare la propria chiave personale di lettura.

Quando preparare questa ricetta?

Le polpette in umido sono un secondo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Pulite l’aglio e schiacciatelo.

  2. Impastate in una ciotola la carne macinata con le uova, l’aglio e il parmigiano grattugiato.

  3. Aggiungete del pangrattato a piacimento e continuate a impastare.

  4. Pulite la cipolla e tritatela.

  5. In una pentola con un fondo d’olio, fate rosolare la cipolla e aggiungete la passata di pomodoro.

  6. Versate le polpette e cuocete il tutto per 20-25 minuti, aggiustando di sale e pepe.

Varianti

Polpette di ceci in umido

In questa variante, le polpette si preparano con 500 grammi di ceci bolliti, che vengono scolati e schiacciati con la forchetta. Vanno uniti nell’impasto 2 uova, 100 grammi di parmigiano grattugiato, pepe e abbastanza pangrattato per dare consistenza. Le polpette vengono cotte nel sugo come nella ricetta principale.

Polpette di ricotta in umido

In questa variante, le polpette si formano con 400 grammi di ricotta scolata, 1 uovo, 100 grammi di parmigiano, pepe e della mollica di pane raffermo, in quantità sufficiente a dare consistenza. Le polpette vengono cotte nel sugo come nella ricetta principale.

Polpette alla bolognese

La ricetta delle polpette alla bolognese.

Curiosità e consigli

  • Nell’impasto delle polpette possono entrare spezie ed erbe come peperoncino oppure prezzemolo tritato. Ma non c’è bisogno di sale, perché la sapidità è data dal formaggio.
  • La quantità di pangrattato non può essere fissa, perché dipende da quanto è fine la carne macinata che avete preso in macelleria. Fate ogni volta le prove: il segreto è trovare la giusta quantità perché le polpette non si sgretolino in cottura né risultino troppo dure.