Gli scarpinocc sono pasta ripiena tipica della Bergamasca, in particolare di un borgo chiamato Parre. Si tratta di una sfoglia di pasta all’uovo con un ripieno vegetariano: la forma è quella delle tradizionali calzature del luogo, che venivano realizzate a mano in stoffa, ed è da qui che viene appunto il nome di scarpinocc. Secondo l’usanza antica, si cuocevano in pentole di rame e avevano anche ingredienti eccentrici come l’uva passa, che in alcuni casi viene usata ancora oggi.
Preparare gli scarpinocc non è poi molto diverso rispetto ad altre paste ripiene. L’impasto della sfoglia si realizza con due tipi di farina, con le uova naturalmente, ma anche con burro e latte – che tra l’altro sono due ingredienti contenuti anche nel ripieno, il che rende questa pasta non adatta agli intolleranti al lattosio. Nel ripieno ci sono pure lì uova, oltre a formaggio, pangrattato e spezie.
Il condimento tradizionale degli scarpinocc è in linea con il condimento che di solito si utilizza in questi casi, ovvero formaggio grattugiato, burro e salvia. Questo condimento leggero fa sì da valorizzare e non influenzare il gusto in sé che ha questa pasta ripiena, ma comunque potete optare per qualcos’altro. Se siete adulti, potete accompagnare il piatto con un bicchiere di Valcalepio bianco o un Moscato di Scanzo.
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